口腔·世界
蒙娜丽莎是“无牙美女”
作者: 来源:  时间:2009-09-29 10:41:38

    达·芬奇于1503年创作了《蒙娜丽莎》肖像画,时至今日已有500年的历史,围绕着这位古老的美女——蒙娜丽莎,几百年来人们争论不止。达·芬奇究竟想在画中表达些什么,始终难有定论。
  美国卫生研究所曾发表研究结果——蒙娜丽莎是“无牙美女”。过去,批评者对蒙娜丽莎的古怪笑容有不同的见解,例如代表喜爱、期待、愁苦、渴望、恐惧、惊奇以至兴奋。
  英国法医专家美尼克称:“对蒙娜丽莎的神秘微笑我们现在已经知道得更明确,事实上,由于蒙娜丽莎已没有牙齿,所以根本不能像常人一样紧闭双唇,她并非笑也并非愁眉深锁,她只是无法好好合起嘴巴。不过,蒙娜丽莎无牙完全不影响达·芬奇和其油画的成就,达·芬奇仍然是历史上最伟大的画家之一。” 怎样去斑最有效瘦脸补水护肤品排行榜瘦腿怎样去眼袋眼线如何瘦腰口碑去细纹眼霜排行榜美白清洁面膜左旋2012润唇膏排行榜去角质按摩霜推荐洗面好用瘦脸霜推荐评价评价抗氧化眼霜什么牌子好
  美尼克和同事们是在1997年开始研究蒙娜丽莎神秘笑容的,他们利用电脑模型、立体图表和全方位照相技术,制造出蒙娜丽莎的模拟头像,可以在电脑屏幕上从不同角度对蒙娜丽莎进行观察。结果发现蒙娜丽莎的口腔出现严重问题,研究人员再进一步观察蒙娜丽莎电脑模型的头骨和颚骨形状,发现她脸上奇怪表情形成的唯一原因便是她没有牙齿。美尼克表示,没有牙齿令她的颚骨和嘴唇不寻常地连成一线,形成古怪的笑容。
  那么,蒙娜丽莎在为达·芬奇作画摆姿势时,她究竟在想什么呢?美尼克说笑道:“她可能在祈求自己会长出一些牙齿。”美尼克指出,在16世纪,蛀牙和牙齿脱落的情况很普遍,即使年纪很轻,也会出现这些口腔问题。