口腔·世界
牙齿越黑,血管就有多“黑”
作者: 来源:  时间:2009-12-03 11:25:07

 

几乎所有烟民都有这样的经历,烟吸久了,咳嗽、咽炎不说,连牙齿都跟着“作乱”,原本一口洁白无瑕的牙因此变得黑不溜秋,影响美观。可你知道吗?这还不是最令人担心的地方。牙越黑,说明吸烟的时间越久,给血管带来的伤害也就越大。

“事实上,牙有多黑,心血管就有多‘黑’!”上海交通大学附属仁济医院血管外科主任张纪蔚用形象的语言强调了持续吸烟对心血管旷日持久的伤害。“其实,心血管和肺并不一样。我们在临床上曾看到因吸烟而变黑的肺,但血管无论受到怎样的伤害,是永远不会变黑的。

这里的‘黑’,实际上指的还是心血管受到的侵害。”张纪蔚说,很多血管病变并不会在第一时间就表现出征兆,但牙齿却能很好地给提个醒。吸烟越多、时间越长,尼古丁等有害物质在体内沉积得越多,牙齿会变得越黑,心血管等器官受到的伤害也越大。

 

张纪蔚介绍,吸烟是导致人体血管发生故障的最大凶手之一。在心血管疾病的众多危险因素中,吸烟仅次于高龄,位居第二。“哪怕你原先身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,使之一天天脆弱下去。”张纪蔚说,美国科学家50多年的研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2—3倍。

吸烟对心血管有“七大罪状”

北京军区总医院心血管病中心主任医师和渝斌解释说,人吸烟时会吸入大量尼古丁,其中含有的有毒物质进入人体后就会对心血管、血脂及血液凝血功能等产生影响,继而引发高血压病、高胆固醇血症、动脉硬化、心源性猝死、冠心病等心血管疾病。“总体上说,吸烟对心血管有‘七大罪状’,一旦血管变‘黑’,诸多问题都会不请自来。”

第一,吸烟后由于肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌增加,可使心跳加快,血压升高。最有效的瘦脸产品睫毛膏治疗颈椎病的枕头眼膜左旋肉碱什么牌子好瘦身霜有用吗瘦身霜胸部小左旋如何消除黑眼圈去皱抗皱眼霜很好如何保养皮肤去黑头保湿护肤品排行榜瘦腰洗甲水什么牌子好

第二,造成动脉粥样硬化。俗话说,“人与动脉同寿”,如果动脉出现问题,心、脑、肾等全身器官都会受到影响,一旦出现堵塞后果更是不可想象,心梗、脑梗、肾栓塞、肠道栓塞都会接踵而来。

第三,诱发猝死。冠心病患者吸烟,可能促使心室颤动的发生,而这正是引起猝死的最主要原因。

第四,导致血栓闭塞性脉管炎,而且吸烟量越多,脉管炎越重。

第五,促使血液形成凝块,易导致血栓。

第六,降低人体对心脏病先兆的感应能力。尼古丁会抑制人体正常的痛感,影响人们对心脏病的“报警器”———心绞痛的感知,以致突发心梗甚至猝死。

第七,影响血脂、血糖,已有大量证据表明,心脑血管疾病是糖尿病的第一“等危症”,血糖受损等于直接伤害心脑血管健康。

“目前,心脑血管疾病已经成为威胁国人生命的第一大杀手,绝不能等到问题一发不可收拾时再采取对策,从现在起就要注意捕捉心脑血管疾病的蛛丝马迹。”和渝斌说。除了牙齿变黑可以透露心血管的受损程度外,像勃起功能障碍、打呼噜,特别是睡眠呼吸暂停综合征、体重超重、天冷容易手脚发凉等都可能是心脑血管疾病的信号。

而且,有一些症状需要特别重视,比如经常感到心慌、胸闷;劳累时感到心前区疼痛或左臂放射性疼痛;早晨起床时,一下子坐起来,感到胸部特别难受;饭后胸骨后憋胀得厉害,有时冒冷汗;晚上睡觉胸口憋闷难受,不能平躺;情绪激动时心跳加快,胸部明显不舒服;走路时间稍长或速度稍快便感到胸闷、气喘、心跳加快;爬楼梯或做一些原本很容易的活感到特别累,得歇好几次才能干完,且感到胸闷、气喘;浑身乏力,不愿多说话。