口腔·世界
牙痛不止,病根在心
作者: 来源:扬子晚报  时间:2010-03-10 10:18:47

专家:心绞痛可能发生在胸部以外部位

  国梁 金津 丹丹

  市民刘大妈这两天老是感觉牙齿隐隐作痛,真是“吃嘛嘛不香”。都说“牙疼不是病,疼起来真要命”,就这口牙愣是折腾了刘大妈好几天,她以为是牙齿有毛病,跑了市内两家口腔诊所,医生检查都没发现牙齿有什么问题,开了些营养神经药给刘大妈。可是这压根儿就缓解不了刘大妈的痛苦。

  后来刘大妈决定跑跑大医院,好好瞧瞧这口牙是怎么一回事儿,医院口腔科的医生经过仔细检查,还是没发现口腔疾患,详细追问病史发现,刘大妈早些年前就得了冠心病,一直药物治疗着,于是便建议她去内科专家门诊看病,通过心电图等检查,确诊为冠心病发作。经过正规治疗,她的病情被控制,牙痛症状明显缓解了。刘大妈就纳闷了:“这牙疼怎么就扯上冠心病了?”

  南京市中医院心内科顾宁主任介绍,刘大妈来的时候没有典型的冠心病发作的表现,只是觉得牙齿痛,而这种疼痛常常以后牙槽附近明显,而专科的口腔检查并没有发现实质性的病变,像这种情况常常是隐匿性冠心病发作的前兆。老百姓常认为心梗发作时,其疼痛的部位应在心前区或胸骨后。which is good效果好的瘦身霜排行榜护手瘦腰腹日霜减肥产品排行榜晒后眼部去皱非常好深层清洁面膜化妆水颈椎病枕头bb霜保湿隔离霜排行榜外用减肥减肥什么牌子好减肥什么眼霜去黑眼圈好

  而实际上冠心病的发病症状很多,有的心绞痛发生在胸部以外,表现为头痛、牙痛、咽痛,或表现为上腹部胀痛或不适,有的单独表现为腿痛等,极具迷惑性。有的患者因为腿痛就诊,在医院各科室“周游”一圈,最后却发现原来是心绞痛或是心肌梗塞。冠心病患者没有心绞痛的典型症状,可能是由于冠状动脉硬化年龄发生早,病程长,管状动脉的管腔闭塞、硬化变形,致使血管壁上的痛觉神经破坏,虽然病情严重,但患者自己全然不知。或者是因为老年人机体反应能力减弱,痛阈增高,敏感性降低,加之可能疼痛短暂或比较轻微,未能引起注意所致。

  专家提醒:心脏病患者,若出现其疼痛部位找不到与疼痛相对应的病因,就应该高度怀疑是心绞发作引起的放射痛。特别是疼痛发作时,伴有心悸、胸闷、出汗等症状时,更应提高警惕。