口腔·世界
专家提醒常吃过辣食物可增加患口腔肿瘤风险
作者: 来源:家庭保健报  时间:2010-04-22 09:23:38

   本报讯 (刘锐 王婷) 口腔里也会长肿瘤吗?答案是肯定的。哈医大附属肿瘤医院头颈外科专家赵雪松教授告诫大家要做到“四不”,让您远离口腔肿瘤。

  不吃过烫过辣食物 过烫、过辣食物能使口腔黏膜充血,损伤黏膜造成溃疡,破坏了黏膜保护口腔的功能。过烫、过辣食物对牙齿也有害处,它能造成牙龈溃烂和过敏性牙病。过烫、过辣食物还会损伤食管黏膜,刺激黏膜增生,留下的瘢痕和炎症还可能引起恶性病变。

  不要忽视口腔溃疡 好发于舌、口底、颊部、牙龈和唇等处的口腔黏膜,绝大多数是由感染、外伤引起的炎症性溃疡,伴有局部肿痛及颌下淋巴结肿大,一般两周左右能自愈,不必过度紧张。但对于经久不愈的溃疡需要及时就医。

  不良修复义齿要杜绝 及时治疗牙齿残根、残冠、错位牙,磨平锐利的牙尖,去除不良修复义齿,能有效减少口腔黏膜因经常受到刺激和损伤而诱发癌肿。假牙安装不当,也会诱发口腔疾病甚至癌症。

  不抽烟不喝烈酒 香烟中的尼古丁为亚硝酸类物质,可以造成口腔黏膜的损伤。抽烟越厉害的人,口腔癌发生的几率也越大。而含酒精饮料与口腔癌的发生成正比,酒精含量高的烈性酒,会使口腔黏膜表面的防御系统受到破坏,并有可能灼伤口腔黏膜,患癌风险上升。