口腔·世界
老人假牙每半年要复查一次
作者: 来源:东方今报  时间:2010-05-15 13:19:57
今报记者 苗爱军
    人常说:人老牙先掉。的确,随着年龄增长,老人口中的真牙所剩无几,配上一副活动假牙是一件很自然的事情。然而很少有人知道,戴假牙也有许多健康问题需要注意。
牙齿越少越需珍惜
    郑州市金水区的退休工人牛老先生因为嗜好吸烟,不注重口腔保健,如今满口牙只剩下5颗了。“我寻思把这几颗牙全拔了,干脆满口装一副假牙。”昨天,牛老先生到一家医院口腔门诊将自己的想法说给医生。
    郑州市第一人民医院口腔科副主任医师李慧良介绍,有牛老先生这样想法的老年人不在少数。“其实,这样的做法是存在误区的”。
    李慧良表示,尽量保留自然牙,能提高假牙的稳定性与咀嚼功能。“如果老人剩下的牙齿是健康的,尽量不要随意拔掉。如果老人牙齿损坏较多,应及时医治并安装假牙”。
假牙也需年检
    “很多老人认为,假牙就是越戴越松,变得更舒适,却不知可能带来的危险。”李慧良指出,中老年人戴上假牙后容易滋生病菌。“佩戴活动假牙的老年人应每隔半年到医院复查一次,以保证假牙的使用效果和口腔组织的健康。”李慧良同时表示,随着医疗技术的发展,目前佩戴假牙已被“种植牙”所替代。
每天早晚做“叩齿”运动
    老年人如何保证牙齿健康呢?郑州大学第二附属医院口腔科主任医师陈旻生建议,老年人不妨尝试“叩齿”、“鼓腮漱口”等一些简单的口腔保健方法。
    陈旻生解释说,“叩齿”即为上下牙“打架”,坚持每天早晚各一次,每次20余下,可刺激牙周组织,改善血液循环,增强抗病能力。“鼓腮漱口”是闭口、鼓腮,做漱口动作并将舌头左右转动。这样能使口腔内唾液分泌增多,使牙面、牙缝和口腔黏膜受到一定的冲洗和刺激,可使口腔自洁,保护牙齿健康。