口腔·世界
牙齿“立正”孩子更自信
作者: 来源:楚天都市报(武汉)  时间:2010-07-13 09:06:09

荆楚网消息 (楚天都市报) 采写:记者 晏雯

放暑假了,各大医院的口腔正畸科门诊又热闹起来了,很多家长希望趁着假期给孩子的牙齿“美容”一下。而在日常正畸门诊中,经常会有带着疑问和困惑的患者来求医。为此,本刊特意邀请了刚刚从美国哈佛大学牙学院留学回来的协和医院口腔中心副主任陈莉莉副教授,为大家谈谈矫正牙齿的相关问题——

正畸:并非口腔医生都能做

问:陈教授,现在牙齿正畸日益火爆,大大小小的私人诊所都在开展。正畸是所有口腔科医生都能做吗?如果是,不正规的正畸治疗会带来哪些问题和风险呢?

陈莉莉:规范的正畸治疗并不是每个口腔医生都能做的,一个口腔专业的大学本科生,毕业后还需要经过3-5年的口腔正畸专科培训,才能成为合格的正畸医生。

而不正规的正畸治疗会给患者带来诸多问题。首先短期会出现较直接的风险便是牙齿的损伤。主要表现为牙齿表面的损伤,牙齿松动及牙根吸收。很多患者觉得牙齿移动越快越好,但实际并非如此,正畸的过程是通过恰当的机械力使牙齿作生理性的移动。不规范的操作往往会使牙齿承受的机械力过大,或咬合关系调整不良而导致牙齿出现不可逆的松动,甚至出现牙根吸收。

此外,还想提醒的是,一些诊所号称“多少钱包矫治”是非常不负责任的,这是因为正畸是一项技术含量高、疗程长的治疗,由于每个患者的情况不同,所以正畸费用也是因人而异。

“地包天”“大暴牙”不可等到12岁

问:幼儿时期牙齿畸形,是否需要矫正?还是等到换牙后再矫正更好?

陈莉莉:传统观念认为,只有等到12岁左右牙齿全部换完后才能矫正,此传统观念已经被越来越多的临床实践证明是不完全正确的,有时甚至是非常有害的。在12岁之前,如果出现前牙反颌(即常说的“地包天”)、过度闭锁性深覆颌(上前牙完全盖住下前牙,“天包地”)、“大暴牙”、“小下巴”、吮指、吐舌咬唇等不良习惯需要及时矫正,越早越好。因为这些症状会妨碍幼儿颌骨及面型的发育,这时可以使用较简单的矫治器纠正畸形,或破除不良习惯。植物染发剂去痘印静脉曲张袜价格眼霜怎样去眼袋隔离霜如何瘦腰瘦身霜深层清洁面膜眼线眼部去皱排名哪种胶原蛋白效果好晒后日霜推荐祛斑头发控油什么牌子好不错美颈霜哪个好

矫治器:并非越贵越好

问:矫治器是选进口的还是国产的呢,是不是价格越贵越好?应该如何选择?

陈莉莉:目前国际上较新的矫治器主要有自锁托槽矫治器、Tip-EdgePlus矫治器、舌侧矫治器、Invisalign(隐形矫治)。托槽的选择应综合考虑患者自身经济承受力、年龄、牙齿畸形情况、对正畸过程中美观的在意程度等多种因素。

自锁及Tip-EdgePlus矫治器均采用轻力矫治,能够高效地移动牙齿。但是费用方面相对较高。我个人建议,对于非拔牙病例,可以首选自锁托槽,而必须拔牙矫治的患者未必一定选择价格较高的自锁托槽。Tip-EdgePlus矫治器在一些复杂病例的矫治尤其需要大量改善面型的情况下可考虑为首选。但是对于较简单的病例,则选择传统托槽更为简便。

舌侧及隐形矫治属于“美观正畸”,适用于正畸过程中对美观问题非常在意的成人。但这两种矫治器都比较贵,同时较简单的错颌畸形使用这类技术可能会得到更满意的结果。

患者配合:矫治效果事倍功半

问:矫正牙齿是一项费时、费力又遭罪的“系统工程”,在这个过程中,我们应该注意哪些细节,有助于达到事倍功半的效果?


陈莉莉:矫牙的同时做到以下几点是非常重要,有助于达到事倍功半的效果:

首先是口腔卫生问题。戴上矫正器如果牙齿刷得不好,易造成龋齿或牙周组织炎症。刷牙方法是每餐饭后刷牙,用刷头小、刷毛软的牙刷,每次刷牙不少于5分钟。

其次是病人的配合程度。例如配合医生每天更换皮圈、按时复诊等等。在年龄和错颌的严重程度一样的情况下,正畸疗程的长短与病人的配合程度密切相关。

最后是保持问题。矫治结束后,正确佩戴保持器在整个正畸治疗过程中意义重大,否则,可以用“功亏一篑”来形容你的治疗。