口腔·世界
假牙护理得当是延长寿命的前提
作者: 来源:  时间:2010-08-31 14:56:34

延年益寿是人类生活中亘古不衰的话题。从炼制丹药到保健养生,探索的脚步一直没有停下。随着母亲节、父亲节的相继到来,保健品市场上热潮不减,子女们在父母延年益寿方面绞尽脑汁的热情,让孝亲产品卖得热火朝天。近日,有口腔专家提醒说,对中老年人而言,假牙护理得当才是延长寿命的前提,老年人在假牙上出现的种种问题更值得子女关心。

  据中华口腔医学会此前披露的信息,在我国老龄化的群体中,55岁以上人口约为2.6亿,其中假牙配戴者占据四分之一。由于现在国内消费者清洗假牙的方式基本采取牙刷加牙膏,护理方式的不科学,导致一些致病菌类如念珠菌可在25%甚至是60%的假牙配戴人群中引起“义齿性口炎”。

  北京大学口腔医院教授刘宏伟指出,牙膏中有摩擦剂,这种材料对清洁真牙是非常必要的,但假牙是树脂材料,摩擦剂会加大假牙的裂隙,并在假牙上形成更深、更多的划痕,这反而会成为牙菌斑的“蓄积池”,从而加大患病的风险。

收缩毛孔的护肤品排行榜化妆水牛初乳排名效果好的怎样瘦腿最有效化妆水怎么去除眼袋眼影眼角细纹最好补水面膜推荐服装排名最新数码产品保湿唇笔唇线笔什么牌子好隔离霜抗氧化护肤品

  刘教授介绍,现在假牙护理产品应尽快走入广大中老年假牙配戴者中,以缓解当前的现状。以雅克菱假牙清洁片为例,在深度清洁假牙、全方位清除食物残渣以及快速去除牙垢及牙菌斑方面效果远远高于普通牙膏。据悉,目前行业内最专业的雅克菱义齿品牌,在推广“义齿护理“概念做了大量促进和配合工作,以期让更多人懂得科学洁牙,减少患上口腔疾病和其他疾病的风险。

  在假牙清洁之外,假牙易松动、不牢固也是困扰配戴者影响其健康的一个因素。口腔专家将配戴假牙最容易产生的问题归结为“三怕”:怕松动、怕疼痛、怕溃疡。

  临床研究表明,假牙与全身健康密切相关,不洁、不牢的假牙可滋生多种可导致严重疾病的细菌真菌,是导致义齿性口炎、细菌性肺炎以及菌血症等严重疾病的主要原因,有科学家甚至断言如果这些问题得不到有效解决,将严重影响中老年人的平均寿命。“假牙护理不当影响健康、引发致命疾病绝不是危言耸听。” 中华口腔医学会会长王兴表示。