口腔·世界
婴幼儿口腔牙齿护理全攻略(1)
作者: 来源:39健康网  时间:2010-09-09 11:17:33

    不少父母认为乳牙反正是要换的,因此不在意小孩换牙前的口腔卫生。其实,这是一个极其错误的观点。如果宝宝的牙齿毛病多,会影响到孩子的咀嚼功能、营养吸收。喂养姿势不当,婴儿躺着喝奶,下颌长期过度前伸,就有可能造成“地包天”,影响面部的“整体布局”。

    北京朝阳医院口腔科的副主任医师程茜,推出了“婴幼儿口腔牙齿护理全攻略”,对婴幼儿的口腔牙齿全面护理提出一整套的方案。

    ·从孩子还没长牙开始,父母应戴着指套或指缠纱布清除孩子口腔内的奶渍残留。

    ·给孩子喂奶的正确方式是抱着孩子呈45度角,喝完奶后,最好再喂一些清水。

    ·六龄牙一长出,父母应带孩子去医院做窝沟封闭,不让细菌入侵。

    ·小孩在活动时碰掉新长出的恒牙,应把牙齿放在牛奶中或含在舌下,在半小时内赶到医院,还有可能植活。

      1、当孩子第一颗乳牙萌出的时候

    父母应戴着指套或指缠纱布,轻轻擦去附在牙齿周围及口腔内的奶渍,每天应该清洁1-2次。即便小孩还没有长牙,父母也要用同样的方法清除孩子口腔内的奶渍残留。

    人的牙齿分为乳牙列、混合牙列、恒牙列三个时期。半岁到六岁,称为乳牙列;六岁到十二岁换牙,口腔里既有乳牙又有恒牙,为混合牙列;十二岁以后,牙齿基本上都换完了,称为恒牙列。

    半岁左右,孩子会长出第一颗乳牙。程茜指出,当第一颗乳牙萌出的时候,父母应用手指戴着指套或缠上纱布,为孩子清洁牙齿及口腔。每天应该清洁1-2次,主要是轻轻地擦去附在牙面上(牙齿周围)及口腔内的奶渍及食物残渣等。

    “即便小孩还没有长牙,父母也要注意保持宝宝的口腔卫生。”程茜说,宝宝长牙前的口腔卫生也很重要,父母同样需要每天帮助宝宝清洁口腔1-2次。

    2岁左右的时候,要开始让孩子自己动手刷牙。父母可以为小孩选择好看的牙刷,比如带有卡通图案的,带着孩子像做游戏一样一起刷牙。不过,程茜提醒,即便孩子已经自己刷牙了,父母也要经常检查他们的口腔卫生情况,在适当的时候还应该帮助他们刷牙。因为孩子可能不容易做好清洁牙齿这项工作,需要父母帮助。此外,孩子的口腔黏膜非常娇嫩,不容易适应牙刷这样的“异物”,可能不喜欢刷牙而敷衍了事,这也需要父母及时检查、教育。哪种左旋肉碱好日霜日霜排行榜减肥减肥药排行榜护手怎样瘦腰化妆水眼部去皱保湿深层清洁面膜最好的服装论坛有效的怎样瘦脸眼霜改善皮肤水分什么牌子好洗面仿晒美黑什么牌子好

    小孩最早开始刷牙的时候,可以不用牙膏,只用牙刷蘸清水或凉白开水。小孩三岁以后,父母可以教他们使用含氟牙膏,用量应该控制在一粒黄豆大小以内,一天不要超过两次。

    从宝宝1岁开始,父母就应该带他们看牙医,每3-6个月看一次,主要检查颌骨的发育情况以及牙齿生长的数目、排列、大小等是否正常。

      2、孩子长期躺着喝奶,下颌骨过度前伸,就容易造成“地包天”。

    正确的喂养方式应该是:抱着孩子呈45度角。给孩子喂完奶后,最好能再喂一些清水,以保持口腔清洁。

    不少父母认为,反正乳牙都是要换的,等恒牙萌出以后再进行口腔保健也不迟。程茜指出,这个观念是不正确的。乳牙列时期的口腔健康对之后两个牙列时期的口腔状况有着重要的影响,乳牙列时期的牙病可能为以后的口腔问题“埋下伏笔”。

    如果乳牙发生龋坏,不利于牙齿发挥咀嚼功能,进而影响孩童对营养成分的摄取。牙齿要是发生龋坏,自然会影响美观,这甚至有可能导致孩子不自信等心理问题。

    牙齿的宽度是不再长的,但随着孩子身体的发育,颌骨的宽度会继续生长,牙齿之间就会出现生理性的间隙,这也是为换牙做准备。程茜指出,这期间,孩子在吃东西的时候,牙齿之间更容易留下食物残渣,因此容易发生邻面龋(牙齿相邻面的龋坏),影响孩子的咀嚼功能。

    在喂养的时候,如果父母不注意,长时间给孩子嘴里塞着奶瓶,就容易导致奶瓶龋,即孩子的门牙发生大面积、广泛的龋坏。孩子的门牙如果发生龋坏,则可能影响他们发音吐字的清晰程度,不利于发展孩子的语言能力。此外,牙齿特别是门牙发生龋坏,会影响美观,孩童可能因此而不自信。

    牙齿龋坏严重下,可能导致乳牙过早脱落,造成继承恒牙过早萌出及牙齿排列不整齐、颌骨高度不够等,最终影响面部发育。

    常见的牙齿畸形“地包天”(医学术语叫做反颌)多是由于孩子在婴儿期喂养姿势错误造成的。程茜指出,反颌产生的原因是多方面的,除了遗传因素,它跟母乳喂养的方式密切相关。孩子长期躺着喝奶,下颌骨过度前伸,就容易造成“地包天”。正确的喂养方式应该是:抱着孩子呈45度角。给孩子喂完奶后,最好能再喂一些清水,以保持口腔清洁。