口腔·世界
牙周病,这个杀手太可怕(图)
作者: 来源:宁波日报(宁波)  时间:2010-09-15 09:26:43

   记 者 王 佳

  9月20日,是全国第22个“爱牙日”。

  民间流行一句俗语:“武装到牙齿。”这一健康理念,宁波人的执行力度如何?宁波医学会口腔学会常务副主委徐明认为,总体情况不是很乐观。

  徐明副主委说,“牙痛不算病”的观念在相当一部分宁波人中存在,也正是“牙痛不是病”的潜意识,导致了许多人被牙病牵着走的错误就医模式:只有当牙痛得受不了了,牙松动得难以忍受了,牙掉了无法咀嚼了,才找医生医治。

  国际口腔医学界公认一个“80-20”原则:一个人80岁时,口腔内至少应存留20颗功能完好的健康牙齿。

  然而,现状却是:在宁波,有人20多岁就口腔问题频发;30多岁就出现牙龈萎缩、牙齿松动,还伴有牙周炎;才过50岁牙已经掉了10来颗。

  第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,全国35岁~44岁年龄段人群(检查32颗牙)平均存留牙数为29.40颗,牙齿缺失率为37.0%。以口腔内无牙龈出血、无牙周袋及无附着丧失或附着丧失不超过3毫米这一牙周健康标准,牙周健康者不足两成。

  相形之下,宁波人的牙健康状况,大同小异。

  俗语云:民以食为天,食以牙为先。没有了牙齿,何谈健康与生活品质?

  在口腔疾病中,牙周病常被人忽视,而近年来宁波牙周炎患者日益增多,并成为成年人拔牙的首要原因。

  获悉宁波市第六医院特别推出了一个“牙周病专科门诊”,为患牙周病的患者提供专科治疗,日前,记者专程随访这一特色门诊,并采撷见闻一二,望对大家有所裨益。

  前来看牙周病的

  很多已是不得不拔牙了

  9月3日上午8点,一位中年男士走进市第六医院“牙周病专科门诊”。

  一坐下,他便大倒“苦水”:不行了,嚼东西完全使不上劲儿,刷牙特别容易出血,而且满口都是。

  通过全景X光片,坐诊的副主任医师甘红发现,这位男士全口牙齿的牙槽骨已经吸收到牙根长的三分之一处。

  “是严重的牙周炎。”甘医生说,有些牙齿,如这颗“后磨牙”、这颗“下前牙”都已没办法再治,必须拔掉,其他的牙齿也要进行系统治疗。如果再不加重视,能保留的牙齿只会越来越少。

  这位男士则一肚狐疑:牙齿从来没有烂,也从来没有非常痛,怎么一下子就到了这么严重的程度?

  甘医生用了一个形象比喻:牙齿就像一棵大树,牙根就像树根,而牙齿周围的组织,如牙龈、牙周膜、牙槽骨等就像树根周围的泥土。如果树根周围的泥土没了,那么即使大树没有被虫蛀,也会倒掉。同样道理,如果牙根周围的牙龈发炎、牙槽骨都吸收消失了,那么即使牙齿没有烂也没办法保留。而这位男士就患有比较严重的牙周炎。

  牙周炎的确比较“可怕”。它会在不知不觉中使牙周组织遭到严重破坏,以致多个牙齿不得不被拔除。

  而且,牙周炎起病隐匿,早期阶段一般无症状,且病程长,可达10年或数十年之久,因此很容易被忽视。而到出现疼痛、肿胀、牙周溢脓、牙齿松动或咀嚼功能障碍时,虽能引起患者重视,但已大大增加治疗难度,而且很难恢复到原来的健康水平。

  甘医生说,牙齿的早期保健、定期维护很重要,只有把牙齿的“小病小痛”及时消灭,才可避免问题扩大,不至于最终无法“收拾”。

  甘医生还说,牙周病早期的第一症状是刷牙和咬硬物出血,如果在这个阶段就进行治疗,效果会好很多,同时花费也要经济得多。

  “可能有人会说,人老掉牙很正常,大不了到时镶牙。可结果是,牙周组织如果不健康,那么,无论是传统的活动假牙、固定桥假牙,还是‘种植牙’等各类修复以及正畸治疗,效果都会大打折扣。而且,牙周疾病严重者,还很可能导致‘种牙’等修复无法进行。”

  牙周细菌入侵后

  麻烦的不仅仅是牙齿

  牙周病不可莫视,它还可成为一个病灶,引起远隔器官的病变和功能障碍。

  上周,家住江东的陈大伯突发高烧,经查是肺炎。而在发病前一天,陈大伯的身体一切正常。接诊的市第六医院急诊科医生认为,一般肺炎的发病有个前期累积过程,陈大伯一天内发病,有点奇怪。

  医生让陈大伯张口,陈大伯一张口,口臭熏人。再细瞧,陈大伯牙齿表面包裹着厚厚的软垢,牙龈有发炎萎缩现象,其中两颗大牙还左右晃动。

  会不会是口腔不卫生引发的?急诊医生找来口腔科医生检查,经口腔菌群试验,口腔细菌果然是陈大伯所患肺炎的感染源之一。

  不仅仅是肺,六院牙周病专科门诊医生、华西口腔医学院硕士胡宁说,2005年美国有研究报告称,美国在各大医院调研,急性心肌梗塞患者中有个共同点——都患有不同程度的口腔疾病。其中,最常见的是牙周炎和牙周脓肿。临床数据显示,牙周炎患者比常人患心脏病的几率高1.5倍,比常人患中风的几率高3倍。

  这是因为牙周细菌入侵人体血液系统后,血液中的免疫细胞在反击“入侵者”的过程中,会产生一种胶状物质,这种物质附着在血管壁上,日积月累就会阻塞血管,造成冠状动脉粥样硬化,由此加速血管淤阻和心脏功能异常。如果这种胶状物质随血液流进大脑里,就可能引起中风。痔疮吃什么药护肤增高药眼影如何瘦腰瘦腿怎样去眼袋晒后补水面膜晒后眼霜哪个好精油保湿眼霜推荐非常好健康眼霜国产眼霜非常好促进消化什么牌子好

  保护好口腔健康,也是间接保护了胃、心脏等器官。所以,即使牙齿脱落很多的老年人,也应用柔软的牙刷,刷刷牙龈、牙槽,保持口腔卫生。

  六院口腔科主治医师程国芬告诉记者,育龄女性在怀孕前,最好去口腔门诊做个检查,如果有牙周病,先要治好。

  因为牙周病的炎症物质可通过胎盘影响胚胎,患有牙周炎的产妇,生出低体重婴儿及早产儿的几率高于正常人。同时,孕妇因激素水平变化,孕期内得牙周病的几率也会上升,所以孕妇更要保持好口腔卫生。

  病变可从儿童期开始

  坚持刷牙刷好牙很重要

  据医学专家介绍,牙周病是一种多因素的疾病,菌斑和牙石是牙周病的主要致病因素。另外,食物嵌塞、抵抗力减弱、代谢紊乱、遗传等因素也可引起牙周病的发生,进而导致牙齿松动甚至脱落。

  为此,采访中,甘医生再三强调,从小养成良好的口腔卫生习惯,非常重要。

  “牙周组织病变在儿童和青少年时期就可以发生。”甘医生说,“我在临床上发现,有些小病人,年龄虽然只有十来岁,但是牙周菌斑、结石都已经非常多了。这说明他们并没有好好地刷牙。作为家长,应该监督他们认真刷牙,预防牙龈炎,牙龈出血,口腔异味等问题的发生,以避免向更严重的牙周炎发展。”

  “青少年一旦患上牙周炎,病程发展往往是很快的。有的患者,到了20岁左右就需拔牙治疗了。”甘医生说,红唇皓齿是健康美丽的象征。年轻人一口原本应该漂亮整齐的牙齿,因病变得稀稀拉拉,实在很可惜。

  如何刷牙也很有讲究。甘医生说,当孩子的第一颗乳牙萌出时,家长就应给宝宝刷牙。从6个月后开始长乳牙至2岁前这段时间,因为婴幼儿的口腔黏膜和牙齿比较娇嫩,父母可以把纱布缠在手指上,沾上清水,轻轻擦洗孩子的牙齿表面。孩子长到3岁时,就要学着自己刷牙,家长给予指导和监督,培养他们良好的口腔卫生习惯。

  一般来说,刷牙的原则是,分区刷洗。首先,把全口牙齿按上下、左右,分成若干小区,每个区包括2~3个牙齿,依次刷洗。正确的刷牙方法是,将牙刷的刷毛指向牙根方向,并与牙面呈45度角,原位水平颤动,然后再顺着牙缝竖刷。

  “‘洗牙’其实不单纯是为了好看。通过洗牙可减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,防治口腔疾病。”甘医生还说,但单靠洗牙是不能治愈牙周炎的。要治好牙周病,还应在洗牙后做进一步的、个性化的专业治疗。

  权威调查显示:

  宁波仅9%家长知道

  窝沟封闭

  今年的爱牙日活动主题为“窝沟封闭,保护牙齿”。

  “窝沟封闭”是世界卫生组织公认的最简单、最有效的防龋办法。美国开展窝沟封闭100年,儿童患龋率已低于3%。

  但令人惋惜的是,来自宁波医学会口腔学会的一项调查显示,在宁波,仅有9%的家长知道“窝沟封闭是怎么一回事”。

  为什么要进行窝沟封闭?要回答这个问题,先说说龋齿是怎样形成的。据国际口腔医学界公认的“四联因素学说”,认为造成龋齿的有4大因素:细菌、宿主、食物和时间。所谓宿主,就是牙齿。

  市中医院口腔科主任、副主任医师丁卫国说,没有缺陷或缺陷很少的牙一般不会发生龋齿。牙齿生长发育过程中的缺陷会导致后牙的 面凹凸不平,凹陷部形成的窝沟,人人都有。这些窝沟很容易被细菌滋生,而牙刷刷毛又够不到。近九成青少年的龋齿从窝沟开始。

  丁医生说,窝沟封闭,通俗地说,是把牙齿最容易坏的表面窝沟用封闭剂封住,好比给牙齿穿了件“保护衣”。

  “现在孩子发育得早,6岁时,很多孩子的第一恒磨牙都长出了,6至7岁是封闭的最佳时机。12岁长第二恒磨牙,这是主要的功能牙,也要做一下封闭。”

  丁医生还说,这第一恒磨牙,上下左右各一颗共4颗,俗称“六龄牙”。“‘六龄牙’要用一辈子,坏了、拔了后不能再长,要好好保护。”

  做窝沟封闭难不难受?丁医生说,封闭过程其实很简单,步骤为:清洁牙齿、酸蚀、冲洗干燥、涂封闭剂、固化。需要孩子配合的就是坐在椅子上,张开嘴。1个孩子,10分钟左右就做好了。

  做窝沟封闭不贵,只需十来块钱,钱花在预防阶段,值。

  要提醒家长的是,做了“窝沟封闭”不是一劳永逸,还是要孩子注意日常口腔清洁。

  另外,半年左右复查一下,因为牙面“保护衣”也会出现不同程度“破损”。如发现封闭剂脱落,最好重新做一下。(王佳 刘扬)

  以往需自费的镶牙洁牙

  医保个人历年账户结余资金可支付了


  2010年宁波医保新政已经推出,我们可以看到,锦上添花的项目有13项之多。其中,很值得我们关注的是,2010年,宁波“医保”“覆盖”到了以往需要自费的镶牙、洁牙。这对阿拉老百姓来说,实在是一大福音。

  《市区城镇职工基本医疗保险个人账户历年结余资金支付自费医疗服务项目目录》中,洁治、冠修复、嵌体修复、桩核根帽修复、桩冠修复、固定桥、塑料可摘局部义齿、铸造可摘局部义齿等都在其列。医疗保险历年个人帐户有余额的参保人员可刷医保卡支付,如果个人历年账户结余资金充裕的话,往往无需再“自掏腰包”。