口腔·世界
正确刷牙可防病:用软毛牙刷预防楔状缺损
作者: 来源:新闻晨报  时间:2010-09-17 10:50:53

   上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔特需科 徐晓 主任医师

  水果香甜解渴,而且富含多种维生素,深受人们的喜爱。但是也有人没有福气品尝此美味,他们一旦吃了带酸味的水果,牙齿就会出现酸痛。有时一喝冰的啤酒、饮料,牙齿就感觉酸软,甚至吸口凉气牙齿都不舒服。殊不知,都是楔状缺损惹的祸。

  楔状缺损其形状似劈柴用的木楔而命名。常见于牙齿唇、颊面的颈部,位于牙龈缘上的牙齿硬组织,是缓慢耗损而造成的缺损,呈V状。患病率随年龄的增长而增长,多见于成人前牙和前磨牙的唇、颊面,上牙多于下牙。据临床统计,该病症在60岁以上的老年人中发生率高达90%以上,而且随着年龄段的增长,严重程度也随之加重。

  人的牙冠有三层结构,最外层的是牙釉质,中间层是牙本质,最里面一层是牙髓组织。所谓楔状缺损就是把最外层坚硬的牙釉质磨掉了,使得非常敏感的牙本质露了出来。所以只要一接触酸、甜、凉、热,牙都会感到不适;此外对化学、温度刺激也会很敏感。随着牙釉质磨损越多,怕酸怕冷的症状就越严重。如果不及时治疗,缺损会深及牙髓,并引发牙髓病和根尖周病。最终会因牙齿缺损过多而导致牙齿折断。

  牙齿固然坚硬,但并非没有弱点,其中以牙颈部的牙釉质最为薄弱,是楔状缺损的高发地区之一。加上长期不正确的刷牙方式,极易导致楔状缺损产生,特别是长期用力横刷及使用牙刷的毛较硬的人,天长日久的摩擦会在牙颈部形成小的缺口。尤其是第一前磨牙,位于牙弓弧度最突出处,刷牙时受力大,次数多,楔状缺损发生概率也高。其次,喜食酸性食物的人也易患楔状缺损。除此以外,当牙齿产生的应力集中于牙颈部,也会造成疲劳性损伤,(比如用牙齿咬小核桃、开啤酒瓶盖、啃肉骨头等物),这样很容易招致牙齿楔状缺损。香水品牌排名化妆水香水热卖排行榜10强护肤瘦腰腹润肤减肥产品排行榜去黑头清洁面膜隔离霜去细纹眼霜排行榜bb霜护肤日霜保养品毛孔BB霜哪个好外用减肥唇彩唇蜜口红什么牌子好

  虽然楔状缺损危害不小,但它也是完全可以预防和治疗的。第一步就是要纠正错误的刷牙方式。正确的刷牙方式是从龈缘向切端方向“竖”刷,选用刷毛较软的牙刷,并定期更换。在牙膏的选择上,尽可能用含氟或脱敏牙膏,牙膏的颗粒不可过粗、过硬。在日常饮食中,避免口腔内过酸,必要时可用弱碱液漱口。对缺损较严重的患者,应选用与牙齿颜色近似又有一定粘接能力的复合树脂或玻璃离子粘固粉等材料将楔状缺损补好,以防继续发展。对于那些有重度缺损同时伴有牙髓感染或根尖周病的患者,建议作牙髓治疗或根管治疗。

  专家门诊时间:周二全天、周四全天、周五全天(均为特需)