口腔·世界
爱护牙齿 储蓄健康
作者: 来源:黑龙江晨报   时间:2011-05-27 09:59:04
  世界卫生组织赋予口腔健康的定义是:牙齿清洁、无龋洞、无痛感、牙龈颜色正常、无出血现象。口腔专家指出,重视口腔健康是维系和提高生命质量的重要因素。口腔健康还能避免和减少“病灶感染”以及冠心病、糖尿病、胃病、新生儿低体重等病症的发生。

  因此,对于每一个人来说,今天的保护牙齿,就是为明天的身体健康做储蓄。只有关注牙齿、关注口腔健康,才能使你活得更健康,更愉快,更长寿。

  牙齿不好 影响全身健康

  目前,现实中人们对口腔健康的重视程度仍然存在严重不足。据第三次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童乳牙患龋率为66.0%,中老年人患龋率分别为88.1%和98.4%,牙周健康率分别为14.5%和14.1%,并且大多没有得到有效治疗。

  哈尔滨市口腔医院李玉华主任说,重视、并改善公众的口腔健康状况,已是迫在眉睫的一件大事。

  很多人认为,牙齿不好最直接的就是影响吃东西。另外,还有一些人认为,“牙齿坏了,大不了拔掉算了。”其实,事情并非这么简单。

  李玉华主任说,牙齿不好,不但会带来牙疼或失牙,造成咀嚼食物功能受影响,还会对全身健康造成威胁,导致和加剧许多全身性疾病。

  局部的危害,比如口腔疾病引起疼痛,造成偏侧咀嚼习惯,久之便造成面部发育不对称。不良口腔卫生状况和疾病可以造成口腔异味。而口腔疾病对全身健康的影响更是令人心惊。

  口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。口腔疾病与因各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。据有关资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。

  大量研究显示出糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。牙周炎作为脑卒中的危险因子大于吸烟,而且独立于其他已知的危险因子。目前的研究已证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。另外,口腔疾病对发音、面容和心理也存在着一定的影响。

  老人牙齿缺失

  一定要及时补

  老年人保护好自己的牙齿,使牙齿很好地咀嚼,有助于消化食物,减轻胃肠道负担,这对老年人的身心健康具有重要意义。然而在临床中,医生们发现出现牙齿问题的最多群体就是老年人。“他们总是出现这样、那样的认识误区。”哈尔滨市口腔医院逄中利主任说。

  比如,有些老人牙齿松动脱落,认为是自然现象,防也无用,治也无益。

  逄中利主任表示,多数老年人的牙齿松动脱落是因“牙周病”、“根面龋”、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,高寿的老人仍可保留一口健康的牙齿,起码脱落的年限会延后。

  还有人认为,掉一两颗牙,不必急着补。

  逄中利主任介绍,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。但缺了牙要及时镶假牙,因缺牙会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收;同时,也会加快邻牙松动脱落;还会影响语言和容貌。镶上假牙可助你消除缺陷、恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。

  不良习惯

  易导致儿童牙颌畸形

  相比老年人群体,儿童的口腔健康可能更受家长的重视。不过,单纯的要求认真刷牙,并不能完全保证孩子的口腔健康,因为有时孩子的一些下意识动作就很可能造成一些不良后果。

  据哈尔滨市口腔医院单宝霞主任介绍,儿童在生长过程中尤其在替牙过程中会有意无意养成一些口腔习惯,不良口腔习惯会影响口腔颌面部发育形成各种错牙合畸形。

  吸吮手指习惯:导致开牙合畸形以及牙弓狭窄、腭盖高拱、上前牙前突、开唇露齿及远中错牙合等畸形,手指上也可出现胼胝及指弯曲。

  不良的吐舌习惯:可形成前牙部分开牙合;舔舌习惯可使前牙向唇侧倾斜,并出现间隙;伸舌习惯易造成前牙开牙合与下颌前突畸形。

  不良的咬下唇习惯:可造成上前牙唇向倾斜并出现牙间间隙,下前牙舌侧倾斜而且拥挤,颜面表现为开唇露齿、上前牙前突和下前牙后缩等;而咬上唇习惯易形成下颌前突,前牙反牙合(地包天)等畸形。

  咬物习惯:可在牙弓特定部位形成小开牙合。

  张口呼吸习惯:可造成上牙弓狭窄、腭盖高拱、上颌牙前牙前突或拥挤不齐,甚至导致开唇露齿、牙龈肥厚增生、牙龈出血。

  因此,单宝霞主任提醒,早期纠正儿童口腔不良习惯,可对牙颌畸形起到有效的预防作用。

  目前人群中龋病与牙周疾病情况的日益严重,并且有随年龄增长而呈逐渐上升的趋势,而且各地口腔预防保健工作发展很不平衡,有些地区甚至还存在口腔预防保健工作的空白。“不能只在爱牙日才重视口腔健康,毕竟爱牙日一年只有一次,而牙齿保健则是要贯穿到每天的生活中。”李玉华主任说,我们应该认识到,“全国爱牙日”作为公众口腔健康教育的核心平台,其核心目的是让市民形成口腔保健、防治口腔疾病的健康观念。所以今天的保护牙齿,就是为明天的身体健康做储蓄。