口腔·世界
偏侧咀嚼是口腔疾病吗
作者: 来源:当代健康报  时间:2011-06-11 16:37:58

王喜军 山东省口腔医院主治医师、口腔医学博士

  擅长烤瓷固定及各种活动义齿的修复,精于咬合重建和颞下颌关节病的诊治,掌握精密附着体、全瓷等新技术。

  记者:许多人都有用偏侧咀嚼的习惯,请问这是什么原因造成的,有什么危害吗?

  王喜军:研究表明,习惯性的咀嚼行为很大程度是为了避免不适和疼痛造成的。例如一侧后牙缺失导致该侧咀嚼效率低下从而产生另外一侧的偏侧咀嚼;再如一侧牙齿龋坏、冷热疼痛、不良的假牙都会造成偏侧咀嚼。

  长期的偏侧咀嚼对口腔系统会产生很多不利影响。首先,对于偏侧咀嚼习惯的个体,非习惯侧牙龈失去了食物对其的按摩及清洁作用,易造成这一侧有较多的结石和菌斑堆积,增加了牙周病的患病机会;而习惯侧由于承受了更多的咀嚼工作导致牙齿磨耗重,容易产生牙本质过敏等症状。

  其次,长期单侧咀嚼可引起双侧咀嚼肌的活动不对称,临床表现为咬肌丰满,而废用侧由于长期咀嚼肌丧失功能,结果导致患者双侧面部不对称,对面容影响很大。

  再次,偏侧咀嚼对颞下颌关节产生不利影响,短期的偏侧咀嚼产生颞下颌关节的适当范围内改建,超过这个范围,就可能产生病性变化,从而表现出颞下颌关节病。

  最后,需要强调的是青少年的偏侧咀嚼。由于正常的咀嚼对颅面骨骼生长发育是一种重要的刺激,长期的单侧咀嚼可使非咀嚼侧的颅面骨骼所受到的咀嚼力的刺激较小,常表现为非咀嚼侧发育不足,而咀嚼侧发育相对过度,造成骨性的颜面不对称。对于生长发育中的青少年这种不平衡的改变是不可逆的,这一点尤其要注意。