口腔·世界
防秋老虎
作者: 来源:  时间:2011-09-03 08:30:51
"秋老虎"来袭口腔易上火 四类人最该防"秋老虎"


来源于:齐鲁晚报 

  立秋之后,人们刚感受到一丝凉意,“秋老虎”又来袭。这段时间,许多人会出现口腔溃疡,但最多一个星期就能愈合,可是,有几类人不但经常受口腔溃疡困扰,往往还伴有其他身体不适,在“秋老虎”来袭时需特别注意。

  四类人最易长口腔溃疡

  有专家说,以下四类人是最容易长口腔溃疡的,在初秋更应注意。

  一、胃肠不好的人。慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、便秘等胃肠道疾病患者,复发性口腔溃疡的发病率会明显增高。这是因为,人体全身黏膜结构是相似的,慢性胃炎、胃十二指肠溃疡等疾病的主要病损在消化道黏膜,同时,他们的口腔黏膜也较为“脆弱”。胃肠道疾病患者易发口腔溃疡的另一重要原因是,它影响人体对维生素的吸收。同样的道理,不爱吃蔬菜水果的偏食者也易得口腔溃疡。

  二、营养缺乏或贫血的人。尤其是缺乏铁和B族维生素的人,口腔黏膜很容易受损而出现口腔溃疡。

  三、免疫功能紊乱患者。任何会引起免疫功能紊乱的因素,都可能诱发口腔溃疡。

  四、糖尿病、血液病、结核病等慢性病患者。由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。

  属于上述情况的患者,如果病情较严重,需在医生的指导下针对“原发病”进行治疗,才能减少或避免发生口腔溃疡。

  生活好习惯助口腔“降火”

  想躲开口腔溃疡的困扰,在日常生活中,不妨养成以下几种能“降火”的好习惯。

  一、祛暑热。送走三伏天,迎来“秋老虎”,这段时间仍需加强防暑降温,注意别在烈日下暴晒或在高温环境中久留,外出应带上遮阳伞,并及时补充水分,多喝些淡盐水、绿茶、绿豆汤以及酸梅汤、菊花茶等。

  二、安情志。“秋老虎”易伤心,表现为心烦不宁、坐卧不安、思绪杂乱等,很容易产生“郁火”,这也是导致口腔溃疡的常见原因。可多听宁静的音乐,多看轻松的DVD,室内多

  用蓝色、绿色等冷色系,并少去嘈杂、人群密集的地方。

  三、保睡眠。长期睡眠不足、劳累过度是口腔溃疡反复发作的常见诱因。所以,要保证充足的休息,尤其是午睡,以保护心脏,避免过度疲劳,提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。

  四、护口腔。避免损伤口腔黏膜。尤其是牙齿不规整或有假牙的人,由于摩擦口腔黏膜,很容易频繁出现溃疡。因此需要纠正咬唇、咬颊、咬舌等不良习惯,拔除残牙或改装不合适的假牙。

  五、勤刷牙。很多患溃疡的人因为疼痛不敢刷牙,这是不对的。长溃疡期间仍要保持早晚刷牙、饭后漱口的习惯,可用淡盐水,也可用药物漱口液,以减少口腔细菌,防止因食物残渣而加重继发感染。

  六、吃清淡。都说“病从口入”,口腔溃疡也不例外,在饮食的五味中,“辣”是最上火的。典型的食物包括麻辣烫、四川火锅等。初秋时节应少吃胡椒、生蒜、大葱等辛辣燥热的食物,牛羊肉、带鱼等具有温热性质的食物,以及荔枝、菠萝、橘子、桂圆等“热性”水果。