口腔·世界
第23个全国“爱牙日”关注预防儿童龋齿
作者: 来源:  时间:2011-09-21 08:46:31

第23个全国“爱牙日”关注预防儿童龋齿

2011年09月20日 20:46    吕诺    来源:新华网     手机看新闻

新华网北京9月20日电(记者吕诺)今年9月20日是第23个全国“爱牙日”,各地开展系列宣传活动,从预防儿童龋齿入手,提高家庭成员口腔保健意识及对孩子口腔健康的关注程度和能力,降低儿童口腔疾病发病率。

龋齿俗称虫牙或蛀牙,是儿童最常见的口腔疾病。第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%,在世界上处于较高水平,12岁儿童的恒牙患龋率也达到29%。而对家长的问卷调查结果显示,只有49%的家长知道含氟牙膏,仅有9%的家长能够每天指导孩子刷牙。

20日在卫生部和全国妇联举办的2011年全国“爱牙日”主题宣传活动现场,卫生部疾病预防控制局局长于竞进说,家庭作为社会生活的基本单位,可以在口腔保健中发挥重要作用。父母是儿童健康成长的第一责任人,对儿童的口腔保健负有应尽的义务。家长的防龋意识、防龋措施掌握程度以及家长自身的口腔健康状况与儿童龋病的发生、发展密切相关。开展家庭口腔健康教育,是改善全民口腔健康状况、提高儿童口腔保健水平的重要途径。

于竞进说,长期以来,我国口腔卫生工作坚持预防为主、防治结合的方针,在建立服务网络、开展健康教育、推广口腔适宜技术、动员社会广泛参与、普及口腔保健知识等方面做了大量工作。但从总体上看,我国居民口腔健康知识还不足,防病意识不高,口腔疾病患病率依然较高。要结合国家深化医药卫生体制改革工作,逐步推进口腔基本公共卫生服务均等化,加强口腔卫生服务网络建设,不断扩大口腔疾病综合干预措施覆盖面,提高人民群众的口腔健康水平。