口腔·世界
洁净口腔有新方
作者: 来源:  时间:2011-10-12 13:07:37
洁净口腔有新方

最新研究表明:咀嚼无糖口香糖刺激唾液分泌有益口腔健康

近日,在西班牙巴塞罗那举行的第88届国际牙科研究会(IDAR)年度学术会议上,四川大学华西口腔医学院的预防教研室胡德渝教授的研究团队报道了他们的研究成果:咀嚼无糖口香糖能刺激唾液分泌,对食物残渣有明显清除作用,有益口腔健康。

研究发现,高达88%的受试者在咀嚼无糖口香糖10分钟后,其牙齿合面

食物残渣被完全清除。其机制是餐后咀嚼无糖口香糖可以刺激唾液分泌量增加,流速加快,从而清洁掉滞留于颌面窝沟、邻面及牙颈缘的食物残渣;与此同时,口香糖自身的粘性对去除食物残渣也起到辅助作用。

咀嚼促进唾液分泌,随时随地保护口腔健康

很多人以为,咀嚼无糖口香糖“粘”走了口腔中的食物残渣,实则不然,该研究表明真正起到保护作用的正是唾液。看似平常的唾液具有清洁、抗菌的作用,而咀嚼可以刺激唾液分泌,冲掉食物和口腔中的其它残渣,抑制细菌生长,是人体最强大的预防机制之一。在进餐或吃零食后,咀嚼无糖口香糖20分钟是日常口腔健康护理方法中简便易行的一招,随时随地都能做到,是值得推荐的爱牙好习惯。

其实,无糖口香糖的防龋功能早已得到了世界牙科联盟(FDI)、中华口腔医学会(CSA)等国内外诸多专业机构的认证。卫生部在新近颁发的《中国居民口腔健康指南》中也特别指出,“咀嚼无糖口香糖可以刺激唾液分泌,降低口腔酸度,有助于口气清新,牙齿清洁”,作为日常简便易行的保护口腔健康的诀窍,享受甜甜美味的同时还能防止蛀牙,一举两得。

定期进行口腔检查,建立预防意识

早在2007年,世界卫生组织就提出口腔疾病是一个严重的公共卫生问题,需要积极防治。第三次全国口腔流行病学调查结果显示,我国的口腔健康状况仍不容乐观。我们的牙齿在不同时间会受到各种威胁,维持良好的口腔卫生是实现口腔保健的基础,建立预防意识是关键。

口腔专家建议,儿童每6个月要进行口腔检查,而成人每12个月也要检查1次,及时发现和尽早治疗口腔和牙齿出现的疾病。 除此之外, 培养良好的饮食习惯, 加强"含钙","磷"等矿物质的食物摄入, 保持饮食均衡, 建立预防为主、随时保护的观念,就能轻松拥有健康的牙齿。