口腔·世界
自然美成为口腔种植新趋势
作者: 来源:  时间:2011-10-12 13:21:17

自然美成为口腔种植新趋势

 

1965年,由瑞典的Branemark教授完成了世界上第一颗种植牙并奠定了现代口腔种植学发展的理论基础。如今,经过40多年的发展,种植牙技术已进入第三个阶段以美学为趋导的种植。五洲中西医结合医院数字口腔科主任卢志磊表示:“现在成功种植所要达到的标准,不是以前简简单单只要种植体成活,能够正常行使功能就行,而是要达到健康与自然。”

种植体5年成活率达97%

由于早期种植技术的不成熟和种植体材料的局限,口腔医师的注意力更多放在种植体成活时间的长短上。这样种出来的牙,往往间隙大且不好看,患者对此也遮遮掩掩,总觉得不好意思让外人看见。

口腔种植技术发展到现阶段,种植体(类似牙根部位)在口腔内部存活已经不是问题,相关研究显示,种植体5什么美白产品比较好口碑what is the best非常好左旋肉碱哪个牌子好防晒好用吗外用减肥胸部怎么变大bb霜眼部细纹好用晚霜排行榜去黑头控油补水产品排行榜防晒霜哪种好用防晒面部喷雾什么牌子好年以上存活率达97%10年以上存活率达92%95%

多方位体现

自然之美

据卢志磊介绍,种植牙修复的自然美,主要体现在排列对称协调、颜色协调、形态比例协调、与邻牙的密疏协调、颜色一致和大小统一。

首先,种植的新牙应尽量仿天然牙,排列在弧线上,尤其是笑线。符合上下颌弓美学,恢复面下三分之一的生理形态,达到面下三分之一与面部比的和谐,给人以真实的感觉。

另外,患者在种植牙前就需从美学观念出发做相应的口腔扫描,由电脑设计出种植后的模拟图,再由主治医生根据患者的实际情况经行手术,且每个牙齿的齿色、厚度、大小、形态都根据患者自身的自然牙来进行个性化的设计,尽量能体现患者的年龄、性别等特征,不要千篇一律,应符合形态美的规律。

卢志磊还强调,除了牙冠的“白美学”之外,牙龈的“红美学”同样重要。为了保证牙龈的自然美观,种植牙过程中就会进行“牙龈诱导手术”,通过临时修复体,诱导牙龈长到正常的位置再进行种植。

保证“美牙”四步走

要种出健康自然的牙齿,不但需要口腔医师有精湛的技术,还要求其具有良好的审美意识和审美观念,同时需要患者与医生的相互配合。

据卢志磊介绍,种植自然美牙有四个必经步骤:其一,由主治医生对患者的口腔进行检查,确定其牙龈和软组织的健康状况,经行种植前的准备;其二,主治医生凭借丰富的临床经验和技术来确定种植体适合放置的位置、方向、角度和需要保留的牙骨的多少;其三,选择质量好的修复体(即牙冠);其四,种植后,患者需定期进行复诊和口腔检查,以方便医生及早发现问题并进行根治。

卢志磊特别提醒有植牙需求的患者,不良的修复体会刺激牙龈继而产生炎症,并会导致种植体的松动,严重的还会危害牙槽骨的健康,造成不可逆的炎症。所以,在选择修复体时切不可贪图便宜。