口腔·世界
护理牙齿无捷径
作者: 来源:  时间:2011-10-14 09:46:34

口腔专家:护理牙齿无捷径

口腔专家:护理牙齿无捷径

  本报讯(记者熊琳晖 通讯员蒋楚剑 孙晓言)“听说6岁之前服用专门药物强化补钙,能增强牙‘体质’,减少患龋齿几率,避免牙敏感。是这样吗?”日前,在本报与武汉大学口腔医院联合举办的爱牙日义诊现场,刚当上妈妈的鲁女士迫切地询问。该院口腔预防科主任杜民权表示,口齿健康与科学合理的护理习惯密不可分,想要一口好牙必须坚持爱牙、护牙,没有捷径可走。

  31岁的鲁女士有牙齿敏感的老毛病,牙齿遇酸、冷食物就会酸软疼痛。她听人说这是从小牙齿“基础”没打好所致,现在有一种从美国进口的补钙药品,专门针对幼儿牙齿补钙,甚至能强化牙床内尚未萌出的牙齿,只要坚持服用到6岁,待恒牙全部形成,就能终身避免牙敏感,且大大降低龋坏几率。两个月前,鲁女士生下一名健康女婴。她担心自己的老毛病遗传给女儿,希望用这种方法为女儿提前打好基础。

  杜民权教授介绍,他并非第一次遇到类似咨询,门诊中甚至有患者拿着所谓的专为牙齿补钙的药物来请他把关。这些药物生产商宣称,缺钙引起牙釉质发育不全,牙本质缺少了牙釉质的保护,细菌就会乘虚而入,引起虫牙。因此得出结论:预防龋齿的重要方法就是补充钙质。这种说法虽然正确阐释了牙釉质的作用,但回避了牙釉质吸收钙的原理。

  杜民权介绍,牙齿表面有一层很薄但很硬的牙釉质,它使牙齿免受冷、热、酸等刺激;当它受到破坏时,牙齿就会变得敏感。

  牙釉质90%以上都是钙,这些钙是在牙齿发育过程中由造釉细胞通过吸收人体中的钙形成的;一旦牙齿长成以后,造釉细胞就会自然消失,而且不会再重新产生。所以,正常生长的牙齿已经无法吸收钙物质。

  人在3岁之前恒牙表面的牙釉质就已经完成钙化了。对3岁以内的幼儿来说,合理的饮食习惯和均衡的营养已足够提供其生长发育必需的维生素。针对牙齿补钙这个提法,目前尚无验证。

  杜民权指出,对牙釉质的保护只能是科学、有效的护牙习惯,比如儿童六龄牙要做好窝沟封闭,每天早晚刷牙,饭后漱口,每年至少做1次口腔检查等。