口腔·世界
口腔健康标准是什么
作者: 来源:  时间:2011-11-10 16:51:56

口腔健康标准是什么 

1965世界卫生组织指出:"牙齿健康是牙齿、牙周组织、口腔邻近部位,及颌面部均无组织结构与功能异常"

1981年世界卫生组织制定的口腔健康标准"牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象‘。

  对口腔所下的定义虽各不相同,但以下三个方面的内容是不能缺少的,这就是应具有良好的口腔卫生、健全的口腔功能,以及没有口腔疾病

  牙周病的自我检查

  1.刷牙时刷毛上有血迹,咬食物时食物上有血迹,说明有牙龈炎;

  2.照镜子看看,如果有牙龈红肿,一碰就出血,说明有牙龈炎;

  3.牙齿有不同程度的松动,牙根暴露或牙龈红肿、有脓,说明已发展到牙周炎;

  4.有口臭说明可能有牙周炎。

  轻微的牙龈出血是早期牙龈炎的指征,此时不应停止刷牙而应用软毛保健牙刷采bass法认真刷牙,一般都可以使牙龈出血得到控制。如果一周后还有牙龈出血现象,就应及时找口腔医生检查和治疗。