口腔·世界
5年以上活动牙必须淘汰
作者: 来源:  时间:2012-05-11 15:33:32

5年以上活动假牙必须淘汰

 

 

 

 

  您的假牙是不是戴的时间长了就越来越不舒服?北京大学人民医院口腔科主治医师刘海山提醒您,这可能是您的假牙过了保质期,需要换新的了。

  活动假牙,5年以上就要换

  活动假牙的使用期限是有限的,特别是全口假牙,一般来说3~5年就需要全面检修,如重衬或重镶,必要的话还需要更换。原因是材料老化磨损,牙槽骨和个人余留牙发生变化等。一般来说,活动假牙使用5年以上,通常需要更换。

  在保质期内,活动假牙出现问题,如断裂、磨损等应及时修补或更换,不要勉强使用,以免损伤天然牙或口腔的其他组织。如果假牙脱落、折断或缺损,则应将全部断块带到医院检查,进行修补。

  而固定假牙(烤瓷牙、全瓷牙等)的使用时间,通常没有活动假牙那样的限制,只要口腔没有出现不适感,一般情况下可以终生使用。但无论哪种假牙,每隔一年到医院检查一次是必须的。

  新镶假牙,一周内要复查

  为了检查假牙和口腔的磨合情况,新镶的假牙需要在一周内复查。通常,老人初戴假牙会有些许不适,时间长了就可以慢慢适应,但如果出现疼痛或不适感较为明显,就需要尽快到医院,请口腔科医生调整。

  平时,老人应像对正常牙齿那样保养假牙,以尽量延长假牙的使用时间。有的老年人感觉假牙卡环(假牙固定在正常牙齿上的铁环)磨牙,就自己在家调试,摘下来掰一掰,或者用小钳子拧一拧,这样不仅很难掌握调试尺度,调不好假牙,还很容易将假牙弄坏。