口腔·世界
一颗牙在可乐中浸泡变不成样
作者: 来源:  时间:2012-05-22 17:22:26
一颗牙在可乐中浸泡变不成样
 

作者:  文章来源:宁波晚报 2012-5-11 10:53:56 

投稿博客】 【打印】 【关闭】 【KQ88官方微博:@KQ88口腔医学网

一颗牙在可乐中浸泡10天 变棕黑色且不成样了
实验表明:可乐、橙汁等饮料会让牙齿不同程度受伤

实验结果照片

  牙齿在清水与可乐中浸泡10天后的极大反差

  实验背景

  炎热的夏季离我们越来越近了,市场上各种饮料的销售已日趋升温。为了消暑解热,每天喝上几杯、几瓶口感甜美的饮料,成了许多人尤其是广大中小学生的一大“爱好”。同时,这些饮料也成为许多饭馆、家庭餐桌上的必备之品。但是,您知道吗?有些饮料若长期喝,对人的身体健康是有影响的。牙齿遭酸蚀,是最直接的后果。

  那么,哪些饮料对牙齿损害较大呢?本期“民生实验室”选择了可乐、橙汁、咖啡、绿茶和清水5种饮品,进行了一次对比实验。

  实验时间:4月23日至5月3日

  实验地点:千口百惠口腔(宁波)连锁机构

  实验人员:千口百惠口腔(宁波)连锁机构主诊医师岩菊和本报记者

  实验物品:可乐、橙汁、咖啡、绿茶、清水各1杯以及5颗离体牙

  实验过程

  1)4月23日,实验人员从牙齿正畸中心取到了5颗刚拔下的无损的恒牙。5颗牙齿无龋病、无色素沉着、无菌斑。

  2)实验人员先将它们清洗并晾晒。

  3)实验人员买来了可乐、橙汁,泡了咖啡、绿茶,准备了清水,分别倒上半杯。

  4)5颗牙齿被实验人员分别投入5个杯中浸泡。

  5)实验人员观察5颗牙齿的不同变化。

  实验结果

  可乐、橙汁最“伤牙”

  在可乐杯中的牙齿,一开始就冒出许多细小气泡。而且,在实验人员连续观察的2个小时里,气泡一直冒个不停。而其它4个杯子里的牙齿不见显著反应。岩医师解释说,牙齿中的钙成分跟可乐中的碳酸成分会发生较强化学反应。

  5月3日上午,实验人员从5个杯子里取出浸泡了10天的5颗牙齿。结果发现,除清水外,4种饮料均导致牙齿的牙釉质钙、磷溶出。同时,4种饮料还都造成牙齿表面硬度的细微下降。

  可乐被可乐浸泡过的牙齿,表面上大部分呈棕黑色,而且边缘粗糙。看上去,已不像一颗牙齿了。

  实验人员用工具凿这颗牙齿的表面,除下了一层棕黑色的焦糖物质。实验人员继续用工具凿,结果发现牙齿上有浅浅的凹陷或细沟。

  岩医师说,这是牙齿表面出现的严重脱钙现象,就是牙齿牙釉质表面的钙磷脱落了,致使硬度值减小。如果再严重点,还会使牙釉质脱落。

  橙汁被橙汁浸泡过的牙齿,表面呈淡黄色。

  实验人员用工具凿这颗牙齿表面,牙釉质发生“掉渣”的现象。

  岩医师说,牙齿表面原本有坚固的牙釉质覆盖,食物和饮料里所含的酸性物质都会使牙釉质变软。若一刷牙,牙釉质就会剥落。若冷热饮料交替着喝,牙齿尖端部分会变透明,这种状态叫做酸蚀牙。

  咖啡被咖啡浸泡过的牙齿,表面呈咖啡色,但牙质没有受损。

  绿茶被茶水浸泡过的牙齿,表面变黑情况也比较严重,主要集中在牙根部和牙冠。

  专家提醒

  饮料对牙齿的危害主要是酸蚀和糖分发酵引起龋病

  实验之后,岩医师分析了不同饮料对牙齿健康的不同影响,并提醒大家要养成“健康饮用”的习惯。

  岩医师说,可乐是碳酸饮料,长期饮用,会让牙齿的钙质结构变得不紧密,容易出现牙釉质脱矿现象,甚至会造成牙齿脱落。橙汁酸性太强,会引发牙齿酸疼,冷热敏感,长期饮用会腐蚀牙齿表面造成脱矿。至于咖啡,则影响不大,但也会导致色素沉淀,所以要适度饮用。茶水里含有氟,适量饮茶可防止龋齿。但长期喝浓茶,如果不刷牙,就会着色,逐步变黄。导致牙齿着色的主要物质是茶垢,就像茶壶、茶杯长期不清洗结有一层茶垢一样。此外,长期过量饮茶,也会造成氟斑牙。不过,一般饮茶者,只要注意早晚两次刷牙,而且经常适当吃些水果,牙齿就不会变黄。

  岩医师介绍,饮料对牙齿的危害包括两个方面:一是饮料本身的低pH值,对牙齿可以起到酸蚀破坏的作用;二是饮料中多含有糖分,其发酵后可引起龋病,危害牙齿健康。而儿童和青少年正是这类饮料的最大消费群体,所以对牙齿的危害更大。从这个实验可以看出,除了碳酸饮料外,果汁和咖啡看似“安全”的饮品,同样可能给牙齿带来不良影响。

  牙齿的日常保养马虎不得

  岩医师建议,首先,要学会科学刷牙。含氟的牙膏及漱口水对龋病的发生起预防作用,最好再用带有柔软圆头刷毛的牙刷,其中电动牙刷能够消除更多的牙菌斑。另外,刷牙要先从牙齿内壁刷起,然后刷牙齿外侧,牙刷要与牙齿以及牙龈成45度角,让牙刷振动式运动。别忘了,舌头也要跟着牙齿一起清理,每天可用舌头清理器或者牙刷清理一次舌面。大家要科学地进行牙齿清洁,以及时清除牙齿污渍。

  其次,要讲究健康的饮食。像牛奶、矿泉水等饮料,对牙齿是没有损害的,并且可以达到营养解渴的目的。对于茶类饮料,可以适量饮用。而碳酸饮料,大家应该尽量少喝。

  此外,还要进行牙齿的常规检查。有些人患上牙病,往往是因为没有及时就诊。大家应该像每年要检查身体一样,定期做口腔检查。这样,到了老年后还有“一口好牙”,这将是一件很幸福的事情。

  相关链接

  碳酸饮料,主要成分包括碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因、人工色素等。除糖分能给人体补充能量外,碳酸饮料中几乎不含营养素。

  可乐等碳酸饮料深受人们喜爱,尤其是受年轻人和孩子们喜爱。碳酸饮料只要不一次性饮用5升以上,不会对健康产生影响,反倒有利于消化。

  但健康专家提醒,过量地喝碳酸饮料,其中的高磷可能会改变人体的钙、磷比例。研究人员还发现,与不过量饮用碳酸饮料的人相比,过量饮用碳酸饮料的人骨折危险会增加3倍左右;而在体力活动剧烈的同时,再过量饮用碳酸饮料,其骨折的危险也可能增加5倍。

  专家提醒,儿童期、青春期是骨骼发育的重要时期。在这个时期,孩子们活动量大。如果食物中高磷低钙的摄入量不均衡,再加上喝过多的碳酸饮料,则要引起足够的重视。因为,它不仅对骨峰量可能产生负面影响,还可能会给将来发生骨质疏松症埋下伏笔。

  因此,万事都得有个“度”。一旦超过了这个“度”,再有营养丰富的食物也可能变成有害物或多余物,对人体不利;其次,适时补充一定数量的钙,还可减轻体内钙、磷比例的失调。