口腔·世界
主诊疾病之口腔黏膜病
作者: 来源:  时间:2012-09-03 09:47:37

 

主诊疾病之口腔黏膜病

引起口腔溃疡的疾病有哪些

 

引起口腔溃疡最常见的原因是口腔溃疡的复发;其次是一些局部刺激因素,如残根、残冠、化学药物、温度刺激等引起的创伤性溃疡等。还有一些口腔溃疡是全身疾病和各种综合征在口腔中的表现,如贫血、白塞病、克罗恩病等。

 

溃疡经久不愈怎么处理

 

复发性口腔溃疡的病因目前仍未确定,因此还不能根治。但是患者如果注意营养和保健,均衡饮食,积极参加体育锻炼,去除诱因,去除可能的致病因素(如精神紧张、环境改变、睡眠不足等),纠正与口腔溃疡相关的一些全身疾病(如胃溃疡、十二指肠溃疡、肝胆疾病等),减少局部刺激,保持口腔卫生,就可以延长溃疡复发间隔,缩短愈合时间。

 

对于有复发性口腔溃疡病史,并且口腔溃疡深大的重型阿弗他溃疡者,应防止溃疡表面继发感染;对于创伤性溃疡、结核性溃疡应去除创伤因素,配合全身抗结核病治疗;对于没有上述原因的口腔溃疡或去除诱因溃疡仍未见缩小者,应尽快做活检明确诊断。

 

口腔扁平苔藓多不会恶变

 

口腔扁平苔藓是口腔黏膜最常见的疾病之一,属于皮肤黏膜病,可单独发生于口腔黏膜或皮肤,也可二者并发。口腔扁平苔藓好发于中年女性。一般认为其发病与精神因素,如疲劳、焦虑、精神紧张有关,也有人认为与机体免疫功能紊乱有关。口腔扁平苔藓的病损常呈对称性,主要表现为白色条纹、丘疹、斑块,一般无明显的临床症状。但是,当病损上皮受到机体内或口腔内的刺激而形成糜烂面时,患者进食和说话就会感到疼痛。口腔扁平苔藓是一种慢性疾病,有些患者可持续数年甚至数十年。

 

目前,对扁平苔藓尚无特效的根治方法。一般无症状者不需治疗,可定期观察。对于病情较重、发生溃疡或糜烂者,应采用全身和局部药物治疗,如局部激素超声雾化吸入或局部封闭,涂溃疡膏或溃疡散,也可全身给予免疫调节剂,如胸腺肽、中医中药等治疗。尽管目前还没有根治扁平苔藓的方法,但只要患者消除精神紧张,生活规律,限制烟酒及刺激性食物,注意口腔卫生等就可以使疾病处于稳定状态,对生活和工作没有影响,部分患者经治疗后还可以恢复正常。

 

关于口腔扁平苔藓是否会癌变,是医生和患者都十分关心的问题。目前一般认为扁平苔藓属于癌前状态,其癌变率远低于口腔黏膜白斑,大约在0.4%左右。所以口腔扁平苔藓患者不必过于担心,只要积极治疗并注意全身调节,定期复查,是可以防止其癌变的。

 

口腔黏膜白斑病易癌变吗

 

口腔黏膜白斑主要为白色斑块样损害,多无异常感觉,属于癌前病变,癌变率约为3%~7%。临床上常见的白色斑块有两大类,一类为白色角化病,另一类属于白斑,或称为口腔白斑病。

 

我们知道,口腔是消化道的最前端,长期咀嚼、摩擦、温热、吸烟和饮酒的刺激,可以导致有些人唇、颊、牙龈或口底出现白色斑块。通常口腔的白色斑块被分为两类,其中大部分是长期吸烟,口腔内某些充填物、不良修复体摩擦刺激引起的,称为白色角化病。长期大量吸烟可以引起烟斑,上下嘴唇都可见到指纹状的白色斑块,越是直接接触香烟的部位白色越明显,上唇下唇常对称出现;不合适的假牙边缘对黏膜的长期摩擦,也可在受摩擦部位出现白色斑块;某些牙齿充填材料,特别是银汞合金充填物可以使与其相对应的黏膜增厚发白;在上下牙咬合接触部位的黏膜,由于长期的机械刺激,也比正常黏膜发白。这些就如同我们手掌上长期摩擦形成的老茧一样,只要去除引起过度角化的病因,如戒烟、更换充填物、去除不良复体或拔除残根残冠,几个月后白色斑块就会消退。

 

另一类白色斑块是没有明显诱因或去除可能的病因后仍然不消退的,才被称为口腔白斑病。这种白斑常发生于舌缘、舌腹、口底等部位。这些白斑一般没有自觉症状,少部分病人有不适感,舔时觉病损面粗涩。有些伴有白色念珠菌感染或发生溃疡时可有疼痛。口腔白斑有着严格的定义,并非口腔黏膜上的白色斑块均为白斑,即使是白斑,也只有极少数会在经过一定时间后恶变。因此,对于白斑的诊断必须由专业医生做出,而且是否癌变必须经过组织病理诊断才能证实。确诊为白斑的患者,应在医生的指导下进行治疗,可根据情况采用药物或手术的方法。口腔白斑患者和已治愈的患者仍需每半年到1年复查一次,以防复发和便于及时的治疗。

 

嘴唇常干裂怎么办

 

嘴唇经常干裂、脱皮,是唇部慢性非特异性炎症性疾病,称为慢性唇炎。多与各种慢性长期持续性刺激有关,如干燥、寒冷、不良习惯(舔唇、咬唇)、嗜好烟酒、烫食等。治疗慢性唇炎首先要去除各种刺激因素,改正不良习惯;其次是结痂时用0.1%雷夫奴尔湿敷后涂溃疡软膏。