口腔·世界
口腔种植成功的要素 种植基础
作者: 来源:  时间:2012-11-22 10:33:18

口腔种植成功的要素 种植基础

   ⑴种植体资料的选择 制造种植体的资料应具有良好的生物相容性及生物力学顺应性, 对人体应无毒、不致敏、不致畸、不致癌。口腔组织对其有较好的耐受性,没有或极弱的化学刺激,对体液有抗腐蚀性,在人体内能长期坚持波动。
  ⑵种植体外表形状及机械强度 种植体在骨结合局部常设计成沟、槽或多孔状或应用外表喷涂技术来改动种植体外表微构造,目的是扩展种植体与骨组织的外表接触面积及改善组织相容功能。但是,外表外形不论如何设计,其角度应设计成钝角而制止锐角,由于锐角的刺激可形成应力集中,而招致骨组织慢性吸收。种植体在龈结合局部在设计上要求外表要光亮,粗细变化要圆缓,应防止粗糙或有沟槽。另外,由于种植体要接受很大的咀嚼倪力,在设计时要保证种植体的本身机械强度,不发作折断或变形。而种植体的本身机械强度,主要取决于资料的强度、种植体的截面面积以及几何构造等。关于采用外表涂层的种植体,其涂层资料自身的强度以及涂层资料与种植体主体的附着强度好坏,也是种植成功的重要方面。
  ⑶顺应证的选择 口腔颅颌面种植技术是缺损修复的一种新的先进手腕,但并不是一切病例都合适于种植修复。种植义齿也并非白璧无瑕,它不能够取代传统的义齿修复。所以严厉掌握顺应证,并仔细做好种植前的预备任务是保证种植成功的要素之一。
  ⑷严厉的外科手术技术 不良的外科手术操作,常是形成种植体在二期手术之前失败的缘由。例如不严厉无菌技术操作、不严厉种植体及器械净化处置、手术操作不精密而致创伤太大、钻骨温渡过高等诸多要素都是形成种植失败的缘由。其中尤其是骨组织的热损伤由于易被忽视是间接形成失败的重要缘由。有研讨标明,骨组织在47℃一分钟可使骨细胞坏死,60℃一分钟便可形成骨细胞不可逆的坏死。因而,手术者操作精巧,严厉控制产热和散热,手术中对骨组织生机的维护措施非常重要。用骨钻钻孔时,疾速不能超越2000rpm,慢速应为15rpm~20rpm并以生理盐水注水降温。
  ⑸合理的力学配置 有的患者在种植体植入成活并完成种植义齿修复一段时间后,呈现种植体折断、松动等最终招致种植失败状况,这多是由于力学配置不合理,应力集中,不良修复体所致。所以,种植义齿的成功与否,正确的力学设计也十分重要。这包括种植体植入的数目、地位、陈列以及种植义齿倪力的分散、应力中断以及咬合关系等一系列问题的合理。