口腔·世界
青年牙医如何赢得患者的信任
作者: 来源:  时间:2012-12-30 09:47:15

         青年牙医如何赢得患者的信任  

 

 

    开场之前先说一下,我离优秀牙医还远,需要走的路还长。今天站在这关公面前耍大刀,就是把自己片面的想法说出来,希望得到大家的指点和建议,让我今后少走弯路。
   
跟吴宵庆聊天时说今天交流一下青年牙医如何赢得患者的信任,我当时说能否改为青年牙医如何赢得他人的信任因为要做一个好牙医,得先做一个人。牙医是社会性的,面对患者、护士、同行、领导,脱了白大衣就面对着自己的爱人、父母、亲戚、朋友;不仅仅是患者。尤其像我处在一个相对大的平台医护人员33个,后勤人员接近二十个,实习生10多个。每天都会面对这个大群体,如果连这个团队都不信任你,谈何取得患者的信任?
   
试想一下,团队不信任、领导不信任;那么导医给你安排的患者就会很少,连患者都没有,你怎么取得他的信任?
   
所以说要想取得患者信任,必先取得他人信任,尤其是合作团队的信任!!!大到一个医院,小到医护两人之间。举一个反面例子:比如铸瓷冠粘固的时候,你对护士说把双固化树脂拿过来,她反问一句用它干什么,我们这儿一直都用3M玻璃离子,挺好的!!再比如:当你在排龈的时候,某同事过来看一眼说这样做不是损伤牙龈了吗?
   
如果你是一位患者,当你听到这些东西的时候,你是信任你的主治大夫呢,还是怀疑他?当一个业内人士对你持怀疑态度,而且是赤裸裸的便现在患者面前,患者有什么理由信任你。此时你在患者面前已经失去了威严,他躺在这里不是等待你来解除痛苦,而是怕你给他误诊。此时此刻,你即使再好的服务,再动听的语言都是徒劳的;因为你的技术基础已经荡然无存。光有服务,只靠会说,没什么技术,患者相信你干吗?你的技术在你的合作团队里面已经受到质疑了,患者还有什么理由信任你??

   
还有一个例子:快下班的时候,一个实习生在做临时牙,我过去看了一下,声音挺大的说嗯,挺好,这次弄得不错!其实我不用说大家也知道,实习生做临时牙真的比我好吗,值得我过去赞美一番?其实很多医院不让实习生动手,原因就是怕患者不接受。没别的,就是患者不相信实习生的技术。这个时侯你过去表扬一下,对他的工作表示满意,无疑是给患者吃了一颗定心丸。哦,原来实习生做的也不错啊,稍微放心一点了!
   
其实这个实习生根本不是跟我的,我这一番赞美但愿他能领会其中的含意,不要觉得我是在讽刺他。
   
记得我在济南某省级三甲医院的时候,第三天李强荣老师就喊我宋医生,过来换一下药当时真的受宠若惊,你想想还没毕业呢,就被人称为宋医生,这给你多大的鼓励和肯定?实习第二个月就开始自己接患者,那个时侯你能说我赢得患者信任了吗?完全是李强荣老师给我的信任。
   
所以说团队很重要,在患者之前必先取得他人的信任、团队的信任。给别人多一点赞美,在患者面前少一下争执都是在帮别人增加信任度。《圣经》好像有句话,若想让别人怎么对你,你必先怎么对别人。
   
以上是我第一个观点,我第二个观点就是:要他信,先自信!
   
当你处在一个好的环境,团队不错、平台也不错,领导想栽培你的时候千万不要做扶不起的阿斗!要他信,先自信。

    第三个观点:充分利用手中的七种武器。
   
就目前来讲大多数牙医就是在自我推销,肯定不是每人配一个洽谈师。这就存在一个沟通问题,沟通最主要的就是语言交流。而我在这个方面欠缺的太多,天生嘴笨怎么办?我就多整理一些病例,图文并茂,弥补我语言的不足。还有一点青年牙医接受新事物的能力会强一些,现在有很多新设备,比如单反、内窥镜、根测仪、数码X片、放大镜,可以充分利用手中的武器搞搞噱头。
   
像我,几乎每个患者我都用内窥镜行口腔检查,每个根管治疗我都用到根测仪、内窥镜,让患者通过内窥镜看到你预备的根管口、你充填了20根牙胶尖的时候,让他感受精益求精的工作流程的时候不是几句语言能表达出来的。
   
基本上每个树脂修复,每个前牙的牙体制备我都会用到放大镜;当患者走进诊室,他已经从第一印象中把你跟其他牙医区分开来,你用的东西跟别人不一样。有的时候并不需要你过多的讲什么,也不需要你吹捧自己,很多时候患者从感官上,潜意识里认为:某某是不是懂的更多一些,是不是更专业一些?
   
大家都想赢得患者的信任,但是有一点:千万不要进入雷区和误区。在这里先讲我身边的故事:春节后我看上两套西服,先买了一套海澜之家的不到一千元,一个星期以后穿着崭新的西服去波司登男装挑选另一套西服,可以想象穿着崭新的海澜之家心情是很愉快的。在我试穿波司登西服,不停的照镜子的时候,售货员说:我们这套比你那个漂亮多了,你刚买那个布料和做工都不行。本来是洋洋得意的愉快,让售货员打击的极度冰冷。立刻反驳道:你这两千多的西服,布料不应该更好一点吗,做工不应该更精良一点吗?再说了,仅仅是质量好有什么用!我还得看看适合我不?就这样,很气愤的的决定不买了。后来冷静下来想想:应该多谢那个售货员,其实两千多元的西服穿身上也没啥帮助。
   
因此当你遇到转诊的患者,千万不要打击同行。行业大忌~~!你不知道患者当时的心态,你不了解患者当初的病情和健康意识,也不知道患者与以前牙医的关系(是朋友还是亲戚);靠打击别人抬高自己,很可能搬起石头砸自己的脚,聪明反被聪明误。
   
有次我听别人说过,牙医有三个层次,1赢得自己的认可,2赢得患者的认可,3赢得同行的认可。在座的都是朋友,天下牙医是一家,愿我们把这个蛋糕做大、做强!!