口腔·世界
各类拔牙的注意事项
作者: 来源:  时间:2013-01-18 15:55:16

各类拔牙的注意事项

    心血管病人拔牙注意什么?
    一般患高血压、心脏病的人是可以拔牙的,只是在拔牙前一定要了解病人的血压高低和心脏病的性质及病史。血压如超过180/100mmHg,就应先进行降压治疗。同时患者要解除顾虑,安定情绪,然后再拔牙。有些思想过度紧张的病人,血压也会骤然升高。

  对有心脏病的人,应先确定心脏病的性质,是先天性心脏病、风湿性心脏病、心肌炎还是冠心病等。风湿性心脏病和心肌炎患者拔牙要特别注意,因为拔牙可能引起暂时性菌血症,拔牙前2~3天就应注射抗菌素,以防止诱发细菌性心内膜炎。有心绞痛、心肌梗死病史的患者拔牙时,也要慎重,拔牙前应服用扩血管药。

  高血压病人拔牙后容易出血,拔牙后应注意压迫止血和应用降压、止血药物。另外,如果高血压患者已有心脑肾等脏器病变或心脏病患者已出现心力衰竭,都不能拔牙。
   
高血压拔牙注意
    问:我今年58岁,牙齿不好,想去医院拔牙,但我患有高血压、冠心病,请问拔牙前需要注意些什么?

  答:据主医师介绍,为安全拔牙,有高血压、冠心病史者在拔牙前应注意消除紧张、恐惧情绪,拔牙前一夜可以服用镇静剂以帮助睡眠。拔牙前应吃东西,不宜空腹拔牙,以免引起晕厥;但也不能吃得太饱,免得加重心脏负担。正在服的降压药和抗心律失常药不要忘记服。加服维生素C,以减少拔牙后出血。有心绞痛病史者,拔牙前半小时取硝酸甘油片或速效救心丸、麝香保心丸舌下含化,预防拔牙时发生心绞痛。拔牙后不要急于离开医院,休息半小时,若发生异常,医生可作紧急处理。

    牙疼了,该拔的时候就得拔。但是有高血压能拔牙吗?高血压拔牙注意些什么呢?
   
问:我年事已高,牙齿不好,又罹患高血压、冠心病,请问拔牙前要注意些什么? 
   
答:为安全拔牙,有高血压、冠心病史者,应注意:消除紧张、恐惧情绪,拔牙前一夜服镇静剂以助眠。不宜空腹拔牙,以免引起晕厥;也不能吃得太饱,免得加重心脏负担。正在服的降压药和抗心律失常药不要忘记服。加服维生素C,以减少拔牙后出血。有心绞痛病史者,拔牙前半小时取硝酸甘同片中麝香保心丸舌下含化,预防拔牙时发生心绞痛。拔牙后不要急于离开医院,休息半小时,若发生异常,医生可作紧急处理。

    女性拔牙注意什么?

    女性处于以下几个时间段是不适宜拔牙的:

  月经期

  处在月经期,女性体内的激素水平发生了改变,此时拔牙容易引起出血。加上机体的应激能力下降,唾液中纤维蛋白溶酶原激活物质增多,拔牙后伤口与唾液接触,伤口愈合缓慢,容易发生细菌感染。

  妊娠期

  妇女在怀孕的前三个月和后三个月不宜拔牙。这是因为母亲在这个时期受到刺激,容易造成流产和早产。

  对于有流产、早产史者,更应避免在这个时期拔牙。再者,拔牙后,有些人可能需要服用抗菌药,而某些药物及其代谢产物可能会通过胎盘到达胎儿体内,对其造成不良影响。

  哺乳期

  哺乳期拔牙,如需服用抗菌药,药物及其代谢产物可以通过乳汁对婴儿产生影响。

  服避孕药期间

  避孕药可使体内的纤维蛋白分解增加,使伤口不能形成良好的血凝块,病菌容易乘虚而入造成感染,影响伤口愈合。

  除了上述几个特殊时期,患有血液、心血管系统疾病或肝病、肾病、高血压、糖尿病等疾病的患者,拔牙也需谨慎。

    女性拔牙注意 月经后5天最佳

    小刘在一家诊所拔牙后,一直出血不止。起初,她想哪有拔牙不出血的,并没有十分在意。可过了一天一夜之后,她发现拔牙伤口仍在出血,且越出越多,所以想请大夫看看到底是怎么回事

    月经期手术造成出血量多

    医生经过详细询问得知,她平素身体健康,也没有过出血不止的病史。只是在她拔牙的那天,正好是她来月经的日子。于是医生便告诉她说,这是她在月经期拔牙所引起的原来,月经是女性特有的生理变化,这种变化除维持女性特征和生育功能外,还常会影响到人体血液的出血和凝血机制。据研究,月经期血小板会有较大变化,在月经的第一天常常降低,直到第三四天方能回升到原来的数目。另外,月经期间,人体子宫内膜可释放出较多的组织激活物质,能将血液中的纤维蛋白溶酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶酶,使人体的出血倾向加大。所以在月经期手术或拔牙有可能造成出血量较多。最后,医生用止血粉和明胶海绵填塞了小刘的拔牙创口,很快止住了出血

    月经后5天拔牙出血较少

    其实,类似小刘的情况时有所见。特别是一些女士为了能尽快地将病痛的牙齿拔除,对医生隐瞒月经来潮或不听医生劝告执意要在月经期间拔牙,结果导致拔牙后出血较多,给自己增添了不必要的麻烦和痛苦。小刘的教训也提示人们,如无特殊情况,妇女手术或拔牙应避过月经期,尤其对于阻生齿等较大牙齿的拔牙术,更应缓期进行。据临床观察,妇女如能在月经过后的5~10天左右(即两次月经之间的一段时间)拔牙,不仅安全、出血少,而且感染及其它并发症也少

    怀孕头三个月拔牙易流产

    此外,怀孕的妇女虽不存在月经的影响,但因怀孕头三个月内的妇女常有恶心、呕吐等妊娠反应,且易在拔牙时发生流产,而怀孕最后三个月的妇女在拔牙的刺激下则易出现早产,故也不宜拔牙,只有在怀孕的第456个月时拔牙较为安全。
    服避孕药期间拔牙要注意

    很多人都知道不要在月经期间拔牙,但不太清楚服避孕药期间能不能拔牙。

  郑州市第三人民医院药剂科主任王慧敏说,在长期服用避孕药的妇女中,发现有些人的血压呈不同程度的升高。这是由于口服避孕药的主要成分——雌激素可提高交感神经系统的兴奋性,长期大剂量使用时,能升高血清甘油三脂和磷脂,引起血压升高。

  国外有报道,避孕药可增加血液凝固性,并能升高血压,使某些血栓性疾病增加,对某些妇女而言,增加了中风的危险性。王主任说,我国生产的避孕药中雌激素的含量较低,对于大多数人讲,其绝对危险性是很低的。

  王主任强调,如果服避孕药期间需要拔牙,一定要测血压;若血压升高,应及时治疗,待血压稳定后再拔牙。对于患有高血压、高血脂症、糖尿病和偏头痛的妇女,由于她们的血液黏度本来就比一般人高,若口服避孕药,就可能增加发生中风的危险性。所以患有上述疾病的女性,最好不服避孕药,而用其它方法避孕为宜拔牙注意什么?

    拔牙注意的问题有很多。
    牙齿对我们生活的重要性相信每个人都知道,如果牙齿有了疾病,大部分人都会看牙医,如果牙齿已经不能治疗,那就只有拔牙了。很多人觉得拔牙只是一件小事,其实拔牙也有很多讲究。

    拔牙注意——哪些患者不适合拔牙?
    牙科医生介绍,拔牙前应该吃饱饭,否则容易引起晕厥现象。
   
还有一些情况下,是不应该拔牙的,血液病患者应该尽量不拔牙。血友病、血小板减少性紫癜、白血病等患者拔牙时,常会流血不止,甚至有生命危险。有的患者拔牙心切,故意对医生隐瞒病情,这是十分错误的。
   
高血压和心脏病患者拔牙要慎重,如能在拔牙前做好准备,是可以拔牙的。只是在脑、心、肾等已有损害或心脏病发作期间禁止拔牙。
   
糖尿病患者拔牙容易发生伤口感染,而感染又会加重糖尿病。因此,拔牙前后应用抗生素控制感染。
   
肝炎、肝硬化患者、肝功能有损害者,血中的凝血酶原纤维蛋白原减少者,特别容易出血。因此,在肝炎活动期及重度肝损害者,不宜拔牙,应先施行保肝措施,肝功能好转后再预防性使用维生素K等凝血药物,然后才能拔牙。
   
肾功能衰竭或严重肾病者,也不宜拔牙。轻度肾病可在拔牙前注射抗生素2-3天,以防止拔牙后造成暂时性菌血症,使肾病恶化。
    妊娠期可以拔牙,但有习惯性流产史者应慎重。由于怀孕3个月内容易发生流产,6个月后容易引起早产,因而最好在妊娠3-6个月期间拔牙,比较安全。
   
月经期拔牙后有时出血较多,应暂缓拔牙。
   
甲状腺机能亢进的患者由于感染、焦虑或手术可能引起甲状腺危象,甚至会迅速死亡。
   
如果拔牙,需术前检查,基础代谢应在20以下;脉搏每分钟100次以下;麻药中不可加肾上腺素,拔牙前后也需服用消炎药物。凡位于口腔恶性肿瘤范围内的牙齿,应连同肿瘤一起大块切除,如单独拔牙会加快肿瘤细胞的扩散。做过放射治疗的部位也不能拔牙,以免引起放射性骨髓炎。

    拔牙注意——拔牙后该注意什么?
    医生还提醒患者,拔牙后要注意,医生放在患者口内的棉卷,要轻轻地咬住,30分钟以后才能吐掉。拔牙当天不要高声谈笑,也不要用力吐痰、吐口水,不能用舌头舔创口,更不要吮吸创口,以免创口负压引起出血,也不要用手指或牙刷等东西去碰它。拔牙两小时后方可进食,切忌吃太烫或太硬的食物,也不要饮烈性酒,不要吸烟,不要吃辛辣食物。6小时以内不能漱口,否则可能引起再出血,或使创口感染发炎。6小时以后可用温热的盐水轻轻含漱。
   
拔牙后第二天可刷牙,但也应谨慎,勿使牙刷触及创面。20小时以内,可能在唾液中带有少量的血水,这是正常现象,不要害怕。即使有大量的出血,也不要着慌,立即找一块消毒的纱布放在出血的创口上咬住,然后去医院看急诊。拔牙的当日,不应过度活动。

    拔牙注意——儿童拔牙
    儿童由于还没有完成换牙,所以拔牙要尤其慎重,专家建议,乳牙应尽可能保留,直到正常替换时期。乳前牙在6岁以前如不松动,但有牙体病变,应进行治疗。如有牙髓坏疽(感染性坏死)时,则应早拔除。6岁以上儿童因乳前牙牙根大部分已被吸收,牙齿的功能已逐渐丧失,因此,在患深龋或牙冠大部分破裂时,都可以拔除。第一乳磨牙如果没有牙髓坏疽、牙不松动,但有牙体病变,在8岁以前应进行治疗,不宜拔除。第二乳磨牙应尽可能保留到正常替换时,如果牙髓有坏疽或感染而不能治愈,或根尖已有病变时,应尽早拔除。有的儿童在8岁以前第一和第二乳磨牙邻面均有龋,并且牙冠破坏较重可考虑只拔除龋坏严重及牙周情况较差的牙,而保留另一个牙。乳牙滞留者,因同名恒牙已萌出,呈双重牙外观,此时不论该乳牙是否松动,均应拔除,否则容易造成牙齿排列不齐。新萌出或已萌出的恒前磨牙,如与对颌乳磨牙发生咬合创伤时,应考虑拔除乳磨牙,以免损害恒牙。牙病在急性炎症时期或身体有其他急性病时,不宜拔除。在某些情况下如心脏病或有血液系统疾病的患儿,确实需要拔牙,应根据病情、需要、条件,由医生综合考虑后决定。
拔牙注意!!!
    拔牙注意事项,一定要好好牢记。
    1、嘴内咬住的纱布,1小时后,必须轻轻吐出。

    2、拔牙的一天内不要漱口刷牙,以免碰坏伤口,引起流血。

    3、拔牙处伤口,不要用任何东西(如指头、牙签等)去挑剔它,以免影响伤口流血。

    4、拔牙后请少吐口水,如吐口水含有少量血液,不必惊慌,若血液、血块过多,可随时来院治疗止血。

    5、伤口上如发现有紫灰色血块形成,是好现象。

    6、拔牙后第二天觉得伤口很好,无不舒服感觉,可以不来复诊;有不舒适的感觉,必须来院复诊。

    7、拔牙后二小时可进食,饮食宜吃稀饭、软饮或流质食物,不宜过烫。

    8、若缝针者五天后来挂号拆线。

    9、遵循医嘱,拔牙后要咬住压在伤口上的消毒棉球或纱布,以达到压迫伤口、帮助止血的目的,要坚持半小时以后才能吐掉。这是因为拔牙后伤口内的血液在半小时之内可能形成血凝块。如果提前吐掉棉球或纱布,易发生出血。

  10、拔牙后切忌用手指触摸伤口,因为手指上沾有大量病原微生物,易造成拔牙伤口的感染,同时也会破坏已形成的血凝块。

  11、拔牙后24小时内一般不要漱口,更不能刷牙。由于拔牙术后24小时左右,局部的纤维母细胞刚从牙槽骨壁向血凝块延伸生长,并逐渐使血凝块机化而变得坚固结实。若急于漱口刷牙,则有可能将血块漱掉、刷掉而造成再出血,或引起牙窝空虚而导致疼痛难忍的干槽症,延长痊愈时间。还应注意不要常用舌头舔伤口或用力吸吮伤口,防止伤口损伤引起感染,或使伤口上的血凝块脱落,影响凝血过程而造成不断出血。

  12、拔牙后两小时可以进食,但应注意吃些流质类食物,不可喝热开水或进食过烫、过硬的食物。热食会引起血管扩张而易于出血;过硬的食物对伤口是一种机械性刺激,可引起出血和加重损伤,故应避免。

  13、拔牙后数日不要吸烟,因为香烟的烟雾对拔牙伤口也会产生有害刺激作用,影响凝血过程,亦不可饮酒或吃辛辣等刺激性食物,以免加重疼痛或出血。千万不要用未经消毒的纸、棉花、牙粉等塞入拔牙伤口内。

  14、牙齿拔除后若伤口出血不止或不时吐出血块,可采取简单的止血方法,诸如用洁净的冷毛巾或蘸冰水的纱布敷于拔牙一侧面部,局部血管遇到冷刺激会自行收缩而止血。也可以用消毒棉球或纱布塞于伤口上,稍用力咬住,即可止血。如果不能控制,要尽快请医生处理。

  15、用药须在医生指导下使用。拔牙后稍有疼痛是正常现象,可酌情服用去痛片。