口腔·世界
口腔溃疡的常见类型及保健方法
作者: 来源:  时间:2014-02-15 10:28:48

    口腔溃疡的常见类型及保健方法

 口腔溃疡是常见的口腔疾病之一。在我们身边可能会有不少人患有口腔溃疡。口腔溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等。各型口腔溃疡都表现为非特异性炎症,而不是肿瘤,因此口腔溃疡经常复发并不会转变为癌症。但是,复发频繁的病人,溃疡有比较剧烈的烧灼痛,尤其在刷牙、说话、接触咸味或其他含有刺激性的食物时更为明显,使病人在生活上感到不少痛苦,同样也迫切需要治疗。
  那么,口腔溃疡是否会传染:
  对创面长期不愈,部位固定不动,表面触摸发硬的溃疡要特别引起警惕,应尽早就医。口腔溃疡的我们在生活中常见的口腔疾病之一,人们常常会问,口腔溃疡会传染?有人提出细菌和病毒可能参与口腔溃疡的发病过程,并且在溃疡表面也确实培养出了细菌,但细菌和病毒究竟是引发溃疡的因素抑或仅仅是溃疡以后感染了病原体,目前还无法确定。
  我们可以说复发性口腔溃疡不会传染。
  然而,疱疹病毒性口腔溃疡是由疱疹病毒引起的口腔溃疡,有明确的病原微生物,该病毒可以从一个个体传染到另一个个体,发生同样的口腔溃疡,所以这种口腔溃疡会传染。
  它是由发病时的小水疱破裂以后疱液中含有的病毒,通过接触而传染的。
  良性口腔溃疡一般数天至数周可以愈合,恶性的可能数月甚至年余不愈;其次良性口腔溃疡一般形态比较规则,呈圆、椭圆或线条形,边缘整齐清楚,与周围组织分界清,凹陷的基底部较平滑,摸上去柔软,疼痛明显。而恶性口腔溃疡形态多不规则,边界不清,边缘隆起呈凹凸不平状,溃疡底部不平,呈颗粒状,触之质硬韧,明显区别于正常黏膜溃疡,疼痛反而不太明显。如果有上述两种情况的那可就要当心了,最好到医院检查一下。
  根据发病时所出现的溃疡的数量、大小与深浅的不同,一般分为三种类型:
  1、轻型口腔溃疡:初起时为很细小的红点,随后逐步扩大为数毫米大小的浅溃疡。溃疡微微凹陷,表面覆盖一层淡黄色的膜状物。溃疡周围粘膜充血呈红晕状。溃疡一般在7-10天内逐步愈合。愈合后经过一定的间歇期又再次复发。间歇期长的可达数月,短的只有几天,甚至没有间歇期而处于此起彼伏、新旧交替的状态。轻型口腔溃疡的数量较少,通常每次只出现一个或几个溃疡,发生的部位每次都可能不一样。
  2、口腔溃疡性口炎:溃疡的形态和复发规律与轻型口腔溃疡无明显的差别,但溃疡数量明显增加,常可达十余个或更多,就象满天星,数不清
  3、重型口腔溃疡:初起时溃疡小,但可逐渐扩大至直径1-2cm左右,并向深层发展。溃疡愈合比较缓慢,有时可长达数月之久,愈合后遗留瘢痕。故重型口腔溃疡的特点可概括为大而深、象弹坑、留瘢痕
   预防口腔溃疡其实很简单,大家可以从生活中的一些细节着手来做预防口腔溃疡,如:勤刷牙、勤漱口、少吸烟,少饮酒等。
   常见的预防口腔溃疡保健措施有:
  1、勤刷牙、勤漱口
  预防口腔溃疡需采取正确的刷牙方法,正确运用牙线,定期(半年或一年)洁牙和拜访牙医:少吃蔗糖含量高的食物,保持营养均衡;使用含氟牙膏、药物牙膏;可以预防龋齿和牙周疾病的发生。
  2、做好孕妇的保健工作,减少先天的口腔颌面畸形。
  采取正确的婴儿喂养、睡眠姿势,保证婴幼儿全面均衡的营养,纠正小儿偏食习惯和吐舌、咬笔等不良习惯。
  发挥咀灂运动对颌骨发育的刺激作用,及早治疗龋齿、乳牙早失佝偻病、呼吸道疾病对预防牙颌畸形的发生,可预防口腔溃疡。