口腔·世界
口腔医师实践技能:牙龈肥大诊断及鉴别诊断要点
作者: 来源:  时间:2014-03-07 09:54:13

      口腔医师实践技能:牙龈肥大诊断及鉴别诊断要点

   牙龈肥大诊断及鉴别诊断要点是口腔医师实践技能考试要求掌握的内容,相关内容供大家参考。

    1.慢性增生性龈炎是牙龈疾病中最常见的。患者无其他全身病史及服药史,有刷牙出血等牙龈炎病史,检查有口腔卫生差,大量牙石、菌斑、不良修复体、食物嵌塞、口呼吸等的存在,加牙龈的色、形、质的改变及龈沟探诊出血即可诊断。须注意与牙周炎鉴别。
    2.
青春期龈炎诊断主要根据患者年龄,以及牙龈肥大发炎的程度超过局部刺激物的程度,即牙龈组织的炎症和增生反应较强。在青春期虽经治疗,本病较易复发,而青春期过后,病情有自然的缓解,但若不治疗则不会彻底自愈。
    3.
妊娠期龈炎或龈瘤根据妇女妊娠期的临床表现即可作出明确的诊断。
    4.
增生性龈炎根据临床表现不难作出诊断。应注意与药物性牙龈增生、牙龈纤维瘤病及白血病性牙龈肿大相鉴别。本病的牙龈增生一般伴有炎症。主要侵犯前牙的牙龈乳头和龈缘。增生程度不太重,覆盖牙冠一般不超过1/3.一般有明显的局部刺激因素。无长期的服药史及家族史。血常规检查有助于排除白血病。
    5.
药物性牙龈增生根据患者的服药史,结合牙龈实质性增生的特点,可以确诊。
    6.
牙龈纤维瘤病本病的诊断应根据典型的临床表现及阳性家族史。但无家族史并小能完全排除本病。主要应与下列疾病相鉴别:
   
1)药物性牙龈增生鉴别依据如下:
    ①
无服药史而有家族史;
    ②
药物性牙龈增生主要累及牙龈乳头及龈缘,只有少数重症者波及附着龈;而本病同时侵犯附着龈、牙龈乳头和边缘龈;
    ③
药物性牙龈增生相对程度较轻,增生组织一般覆盖牙冠1/3左右,而本病的牙龈常覆盖牙冠的2/3以上;
    ④
苯妥英钠性牙龈增生伴发慢性炎症者较多,组织学观察其炎症细胞与纤维性增生性龈炎者相似,而本病则偶见炎症细胞。
   
2)纤维型增生性龈炎患病范围主要为前牙,侵犯牙龈乳头和龈缘,一般伴有炎症。增生的牙龈覆盖牙面一般不超过牙冠1/3,有明显的局部刺激因素。无长期服药史及家族史。
    7.
白血病性牙龈病损根据其典型的临床表现,及时作血常规检验,发现白细胞数目及形态的异常,便可作出初步诊断。