口腔·世界
牙疼也是病 不要忽视口腔保健
作者: 来源:  时间:2014-04-25 09:59:01

牙疼也是病 不要忽视口腔保健

随着人们经济生活、文化消费水平的提高,大众对于口腔健康的认知度逐渐加深,口腔医疗产业已经成为中国的一个快速发展的新兴行业。与此同时,众多口腔创新技术和产品的不断涌现,更是显著提高了人们的生活水平和生活质量。
   
但是,由于中国口腔医疗起步较晚,并且长期受到牙病不是病等错误思想引导,加上经济、文化和地域等因素影响,国内民众的口腔保健意识和口腔健康水平普遍较低,与欧美日等国家差距十分巨大。最新调查显示:我国青少年龋齿率平均高达80%以上、成年人牙周病患率平均高达90%以上、老年人牙齿保有率更是少于40%。放眼未来,中国口腔行业的发展前景广阔。
   
牙疼不是病是误导
   
牙痛才就医、忽视牙周病,是国人在口腔健康意识上普遍存在的误区。
   
中华口腔医学会民营医疗分会会长甘宝霞指出,大多数人对牙疼最熟悉的一句俗语就是牙疼不是病,疼起来要人命,很多人对轻微的牙疼就是忍一忍,再疼了吃点药,对于洗牙口腔护理等绝大部分的口腔健康需求没有被释放。
   
甘宝霞介绍,牙周病是口腔中最常见的疾病,成年人中患病率高达90%,牙周病是因没有彻底清洁牙齿,造成牙齿及牙龈间,甚至是软组织的感染,从而形成身体内的一个感染源,牙周病的细菌和毒素会通过血管顺着血液流动至全身循环而引起疾病。
   
牙周病给人造成极大的痛苦,患牙周病后,轻者牙龈发炎、出血、疼痛、口臭,重者牙周组织被破坏、使牙齿与牙龈分离、导致牙齿松动移位甚至脱落,而且,还可以诱发许多疾病,如风湿、抑郁症、心脏病、血液病等。因此,对口腔的保健十分重要。
   
国人极少主动保健口腔
   
在发达国家,洗牙已成为很普及的常规口腔保健,人们每年一至两次定期找自己的牙医去洗牙。洗牙,医学术语称为洁治是去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢;则指它是治疗牙周病的基本方法之一。所以,洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不是单纯为了好看。
   
美国人很重视口腔保健,中华口腔医学会口腔正畸专业委员会卢海平举例道,在美国,公司招聘的时候会看你的洗牙频率,而且在美国,洗牙是有保险公司报销的,如果每年洗牙两到三次,医疗保险费会逐年减少。相反,如果一个人不经常洗牙,那么他的医保需要交的比别人多。
   
据了解,世界卫生组织制定的口腔健康标准是:牙齿清洁;无龋齿;无疼痛感;牙龈颜色正常,无出血现象。但是目前国内达到这些标准的人不是很多。
   
卢海平告诉记者,中国口腔疾病患者中主动就医的民众非常少,很多人都是在口腔问题发展到无可收拾的地步才会去看医生,导致许多原本经过治疗后可以保留的牙齿最后只能白白拔掉,引发牙齿缺失问题后又不及时进行修复。卢海平建议,养成良好生活习惯、定期口腔检查及做好日常口腔护理是最有效的预防方式。