口腔·世界
口腔诊所的沟通礼仪篇
作者: 来源:  时间:2014-12-26 13:25:27

          口腔诊所的沟通礼仪篇


    现在来说,虽然是作为医生,归纳起来医护人员还是属于服务行业的。白衣天使,不是随随便便就可以成就的。应该让患者在解除病痛的同时,感受到我们的贴心。真诚自然地微笑;关注,会神的眼光;关怀,亲切的语气是体现我们亲和力的最有效方式。长期患者的培养,技术层面占到得可能只有百分之四十九,而百分之五十一取决于你的服务是否到位。

    我们应该也有这样的经历,出去买东西,面对那么多的商品,那么多的售货员,最终决定你购买的,不是最好的也不是最贵的,而仅仅是态度最好的一位销售人员的商品,即使心里明白,他的商品并不一定如他所说那样好,只为他的态度,他的服务。

    “自然赋予人类一张嘴,两只耳朵,也就是让我们多听少说。”苏格拉底的这句话,确实是哲学中的经典。患者既然来到医院,肯定是有什么地方不舒服了,而这些,是我们首要了解的内容。学会倾听,耐心聆听,表达关切,留意主诉。是我们医务人员不变的要求。

    只有先了解患者,才能更好地服务于患者。有研究资料表明:我们面对患者的时候仪表和态度给对方带来的影响所占的比例为55%,声音和谈吐为38%,业务相关知识为7%。我们给患者第一印象的是我们的礼仪而非专业。但接下来的诊疗过程就是说明我们真实实力的时候了。
    要善于让患者说话,让他把自己的意思尽可能的表达出来。我们都反感推销。面对患者的时候,切忌滔滔不绝讲个不停,很有可能你在讲的同时,他的小差都不知道开到什么地方去了。而且那样很容易让患者抵触,产生逆反心理。学会倾听,效果就不一样了,那样会让患者觉得你尊重他。人都是这样的,“你尊他一尺,他就会敬你一丈”。让患者觉得自己受尊重,接下来的诊疗和处理,就是你引导着他走了。

    医患关系日益紧张的今天,我们面对患者交流、下诊断时需谨而慎行,字句要经得起推敲。留有余地,不代表欺骗,只要你话说的诚恳,我相信患者都会理解的。任何医疗行为,不像是买商品,能保证什么什么,这应该也是医疗难做的原因之一吧。这时候就是考验一个人的语言表达艺术的时候了。能把话说到患者的心里去,才是成功的医生。调查显示:现阶段的医患纠纷问题65%是由服务方面的问题引发的,35%是因为医务人员说话不当。根据不同的情况,不同层次的病人,具体情况具体对待。如果我们做错了,一定要及时道歉,而且态度要诚恳。争取大事化小,而不要把小事闹大。