口腔·世界
全瓷冠的粘结技术
作者:济南丽尔美牙科技术有限公司 来源:  时间:2015-08-24 13:56:50

如何将瓷修复体与牙体进行牢固地粘结?这是全瓷修复成功的重要因素之一。本文将详细地介绍粘结技术的机制及方法。

全瓷冠因具有色泽稳定自然,生物相容性好等优点,是较为理想的修复体,在临床上的应用也日渐增多。目前临床上所用的瓷修复体已具有良好的机械性性能。因而,瓷修复体与牙体的粘结强度的高低是修复体成败的重要因素。以下就粘结系统的研究现状作一综述。

学习目标:

1、了解粘结力的形成机制及常用粘接剂种类

2、掌握表面处理技术

3、熟悉表面改性处理方法

了解粘接力的形成机制是正确掌握粘接技术的基础。下面我们就共同学习一下产生粘接作用的关键和必要条件:

1 粘结力的形成机制

粘结剂与被粘结物表面通过界面相互吸引并产生连续作用的力,称为粘结力。当粘结剂将两个被粘结物结合起来时,粘结部位形成粘结头。在多数情况下,粘结头是一个多相体系,有三个均匀相,包括粘结剂和两个被粘结物,以及两个界面组成。粘结力通常包括以下四种:化学键力、分子间作用力、静电吸引力、机械作用力。很多学者认为,粘结作用是粘结剂与被粘结物分子在界面区上相互吸引而产生的,它包括物理吸附力和化学吸附力,即粘结力是由分子间的作用力和原子间的作用力共同产生的,这就是当今较为公认的解释粘结现象的吸附理论。粘结剂与被粘结分子或原子间的距离越近,两者间的相互作用力越大,粘结强度也越高。只有粘结剂液体能充分润湿被粘物表面,两者间的距离才能达到产生有效价键力的范围。这是产生粘结作用的关键和必要条件。

临床上常用的粘接剂有哪些呢?

2 粘接剂

2.1 水门汀粘接剂

水门汀粘接剂主要有磷酸锌水门汀,聚羧酸锌水门汀,玻璃离子水门汀,该类粘结剂主要与牙体粘结与瓷修复体无粘结性。

2.1.1磷酸锌水门汀

磷酸锌水门汀在凝固前为具有一定流动性的糊状物,可渗入牙和修复体表面的细微机构中而形成一定的机械嵌合力。但磷酸锌水门汀在凝固时以及凝固后将释放出游离磷酸,对牙髓和牙龈有一定的刺激作用。因其粘结强度较低,刺激性较强,在临床上的应用范围较小。顾新华等的研究发现,磷酸锌粘固剂粘固的全瓷冠边缘粘固层有明显缺损,且咀嚼模拟试验后缺损增多。这也限制了磷酸锌水门汀的临床应用。

2.1.2 聚羧酸锌水门汀

聚羧酸锌水门汀除了能与牙和修复体形成机械嵌合力外,未反应的-COOH还可与牙表面的-OH形成氢键,并与牙中的Ca2+发生一定程度的络合反应,而已离解的COO-可与牙中的Ca2+产生一定的异性离子吸引力。因此,其粘结力高于磷酸锌水门汀。

2.1.3 玻璃离子水门汀

由于玻璃离子水门汀具有良好的粘结性、生物安全性、抗龋性和耐溶解性等特点,目前应用较广泛。

2.2 复合树脂粘结剂

它与传统修复用树脂有着相似的组成与特性。它由有机基质(如Bis-GMATEGDMAUDMA)及无基填料组成。根据引发形式可分为自凝型(化学固化型)、光固化型、双重固化型三大类。用于全瓷修复的树脂粘结剂与临床常用的粘结剂相比,具有良好的半透明性、较高的粘结强度、不易溶解于口腔环境及色泽匹配好等优点,能将全瓷修复体与牙体组织牢固的结合形成一个整体,保持长期稳定固位,使修复体上的外加应力均匀有效的传导、分散到牙体组织上,发挥其生理功能。常用于瓷修复体的树脂粘结剂有BIS-GMA和含磷酸单体的改良复合树脂。

2.3 混合型粘结剂

此类粘结剂有复合树脂和玻璃离子复合而成,兼有两者的优点。它使用方便,凝固时体积收缩小,粘固剂密封作用好,可减少微渗漏及继发龋的发生,并且色泽稳定性、耐久性和生物相容性好,强度高。混合性粘结剂的研究已成为粘结剂研究的焦点。

如何进行表面处理工作?临床上常涉及的技术有哪些?

3 表面处理技术

复合树脂粘结剂主要与陶瓷粘结,广泛应用于临床。其与瓷修复体的粘结与各种表面处理方法关系密切。而不同的全瓷材料要获得最佳的粘结效果就要求使用不同的表面处理方法。瓷与树脂间的粘结通常有两种机制获得:一种是通过HF酸蚀刻或喷砂打磨瓷表面使瓷与树脂间产生微观机械锁结;另一种是通过使用硅烷偶联剂使瓷与树脂发生化学结合。

3.1 蚀刻技术

常用氢氟酸处理表面 ,虽然所用的酸浓度、时间不同,但均可获得满意的粘结强度。以2.5%-10%氢氟酸酸蚀2-3min即可达到较好的效果。白榴石含量较多的长制石陶瓷IPS Empress9%氢氟酸酸蚀60s即可。酸蚀可以形成微观沟纹,清洁并增大了粘结面,获得粗糙的表面结构从而降低了表面张力。Kato等将不同酸蚀剂与喷砂的效果进行比较,发现氢氟酸与硫酸化氢氟酸可提供最高的、最耐久的粘结强度。

3.2 喷砂

喷砂可以增加瓷表面粗糙程度,增大粘结面积,形成的微观凹凸可产生机械嵌合力,从而提高粘结强度。有学者不主张对长石质陶瓷进行喷砂,因喷砂可能会破坏表面的粘结层,反而降低了粘结强度。而以氧化铝为基质的瓷材料(In-Ceram AluminaGI-Ⅱ型渗透陶瓷等)适于喷砂处理。因为此类材料的长石质成分较少,强度较高,对表面结构的影响小,表面成分损失少。临床上常用110μmAl2O30.24MPa的压力进行喷砂处理。Madani等比较HF酸蚀刻和氧化铝喷砂后发现,喷砂处理的In-Ceram陶瓷与树脂粘结剂间可获得较高的粘结强度。

3.3 涂布偶联剂

硅烷偶联剂易与二氧化碳、氧化铝等为主要成分的玻璃离子结合形成稳定的硅氧烷,硅烷另一端的有机功能团能与有机质(树脂)产生共聚或与树脂分子交织,这样就使陶瓷与复合树脂粘结剂紧密的结合在一起。Lacy等的研究显示,除非加入偶联剂,否则对传统的硅酸盐系陶瓷进行喷砂并不能增强修复体的固位力。Sorensen等认为对陶瓷进行酸蚀及硅烷处理可显著减少微渗漏,但仅使用硅烷处理却达不到。有学者建议联合应用喷砂(50μmAl2O3)、氢氟酸酸蚀及硅烷偶联剂。

4 表面改性处理

二氧化硅涂层,通过硅烷偶联剂可使陶瓷与树脂发生化学结合。二氧化硅目前有两种方法:①化学摩擦法,以Rocatec系统为例:先用110μm的氧化铝对粘结面进行喷砂,然后用一种特殊的Rocatec-plus粉进行第二次喷砂。Rocatec粉是由110μm大小的形态不规则的氧化铝粉加上形态规则的二氧化硅分组成,喷砂后二氧化硅通过摩擦的方式结合到被处理面。②热处理法,如Silicoater系统,其基本过程是:先用110μm的氧化铝喷砂,然后涂布含有Cr2O3的二氧化硅颗粒,以烧结的方式使二氧化硅结合到被处理表面。PyrosilPen技术是一项处理氧化铝、氧化锆陶瓷表面更简单有效的技术,它由Silicoater技术改良而产生的。Silicoater技术已经被证实在多种牙用合金上有效。虽然两种方法不同,但其目的都是为了提高渗透陶瓷表面的二氧化硅含量,获得二氧化硅的涂层能与渗透陶瓷稳定的结合。

综上所述,目前全瓷修复体的材料分别以氧化铝、氧化锆及长石质为基质,由于它们的表面性能不同,因此采用同一种粘结剂和表面处理技术所获得粘结强度是不一样的。用于全瓷修复体的理想粘结剂应具有粘度低、流动性家佳、粘固厚度不影响修复体就位,强度高,耐磨损等性质。用于改善修复体表面的处理方法也应该更加简单,有效。